注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】京剧唱段“大雪飘”赏析  

2011-12-02 08:27:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京剧唱段“大雪飘”赏析

京剧《野猪林》中有一场戏“风雪山神庙”,戏中林冲有一精彩唱段“大雪飘”脍炙人口----
   
大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒。彤云低锁山河暗,疏林冷落尽凋残。往事萦怀难排遣,荒村沽酒慰愁烦。望家乡,去路远,别妻千里音书断,关山阻隔两心悬。讲什么雄心欲把星河挽,空怀血刃未除奸,叹英雄生死离别遭危难。满怀激愤问苍天,问苍天,万里关山何日返;问苍天,缺月儿何时再团圆;问苍天,何日里重挥三尺剑,诛尽奸贼庙堂宽。壮怀得舒展,贼头祭龙泉。却为何天颜遍堆愁和怨,天哪天,难道你也怕权奸,有口难言。
    当年著名京剧演员李少春在演唱这一唱段时,把林冲惨遭迫害、思念家乡和爱妻、孤身一人充军发配沧州、空怀满腔热血、报国无门、报仇无望的心境演绎得深切感人。
    “大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒.....”唱词的前四句把那个凄惨阴暗的风雪之夜描绘得淋漓尽致。接下来的五句唱词浓墨重彩地烘托出林冲郁郁寡欢、思妻心切的心境。再往后,林冲想到自己身为八十万禁军教头,满怀报国忧民之情却未能如愿,反而惨遭权奸迫害,百思不得其解。于是抬头质问苍天:什么时候我才能重返家乡和亲人团聚?什么时候我才能挥舞手中龙泉宝剑杀尽那些奸佞小人?然而,在那个奸臣当道的黑暗社会,他是根本得不到正确答案的。
    在《水浒》这部书中,林冲是一个悲剧式的人物。他因自己的爱妻被高衙内调戏与权贵们结怨,更令人痛心的是自己多年的同窗好友陆谦竟然卖身求荣,献计谋害于他,并接受高俅密令带兵追杀他。林冲身为一名当朝官员,身怀千般武艺却不能保护自己的爱妻,真是空怀壮志遗憾终生。好在他的挚友鲁智深在他惨遭危难时出手相助,或许给了他极大的安慰。

在林冲这个人物身上充满了诸多矛盾,他一方面为人正直,洁身自好;一方面性格柔弱,息事宁人;他一方面嫉恶如仇,一方面却忠诚事君,不敢对权奸有丝毫反抗。然而这并不奇怪,我们评价一个历史人物应该把他放在当时的具体社会环境去分析,不能苛刻求全。令人可喜的是,当林冲在身遭迫害、故友背叛、爱妻自杀身亡的情况下,经过反复思虑,终于大彻大悟,所以才有了后来的草料场血刃仇敌、风雪夜投奔梁山的英雄壮举。
    京剧“野猪林”取材于《水浒》书中林冲雪夜上梁山的故事情节,通过再加工和创造,塑造出林冲和鲁智深两位有血有肉的形象。这部剧目创作于1950年,后来又被拍成电影搬上了银幕。当年的当红老生兼武生演员李少春和我国著名京剧表演大师袁世海联袂主演了这部剧目,为人们贡献了丰盛的精神大餐。如今两位演员都离我们而去好多年了,他们可贵的敬业精神和精湛的演艺将流芳百世。
   
林冲所处的年代距今已有800多年,然而,污吏泛滥、贪腐成风、黑恶势力横行霸道,类似林冲的不幸遭遇无时不刻地在平民百姓的身上重现。“空怀血刃未除奸”、“有心杀贼、无力回天”成了许多有志之士的叹息。“何日里重挥三尺剑,诛尽奸贼庙堂宽。”——这是人民群众最大的夙愿!

【原创】京剧唱段“大雪飘”赏析 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017