注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】妈妈的春天  

2011-04-11 13:54:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈的春天

今年春天是母亲去世4周年的日子。四年来,对母亲的思念之情无时不刻地在心头萦绕。

1922年,母亲出生在河北农村一个贫困的农民家庭。1942年,为了躲避日本鬼子抓劳工,母亲随同父亲闯关东来到黑龙江。那时候,这里已经被日本强盗侵占了11年之久。为了生存,母亲学会了做鞋的手艺养家糊口。

1955年,国家开始大规模经济建设。那年春天,市里成立了“三八鞋厂”,母亲成了厂里第一批工人。由于劳动积极,母亲很快就被提拔为工长。1964年春天,弟弟得了重病没人照看,妈妈被迫辞职。

到了80年代初期,妈妈当选为居委会主任,在这个岗位上,她一干就是10多年。在这期间,她无论做什么工作都非常努力——协助公安部门维护社会治安、治理社区环境卫生、调节邻里纠纷、帮助失足青年、开展拥军活动,事事处处走在前面。

1984年,我们这个城市被评为全国模范拥军城。那年春天,中央电视台记者来采访由她带领的“老妈妈拥军小组”的事迹,并且在中央电视台播放了她们的事迹,这一切都让我这个作儿子的引以自豪。

2007年的春天对我来说是一个伤感的季节,元旦刚过,母亲就患上了重感冒,经过60多天的抢救,母亲还是离开了我们。

这一年的春天似乎来的特别早,气候转暖了,残雪融化了,而母亲却长眠在那个小山脚下了,她没有来得及看见春花开放就走了。

    如今,又一个春天来到了,每当回忆往事,妈妈的音容笑貌就会清晰地浮现在眼前。妈妈虽然没有文化,但她的高尚品德却始终感染和教育着我。在母亲逝世四周年的日子,我们在母亲的墓前献上一束鲜花,心中默默地祈祷——祝愿妈妈在天国永远是春天
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018