注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】新桃花源记  

2011-04-12 07:47:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新桃花源记  

    是年初春,万物复苏。某日清晨信步郊外,忽逢桃林,遂入,徜徉其间,流连忘返,竟忘归路。狂奔百步,既出。见一小溪缓缓而流,两岸桃花盛开,姹紫嫣红,风景如画。复前行,欲寻其源。
    再行数里,忽见一山,旁有一洞,躬身得进,出得洞来,眼前豁然开朗——良田广袤,风光无限。其间农人辛勤劳作,神情怡然。见余至,忙邀入屋小坐,并奉茶水果蔬。余惊诧,此景与东晋陶老所述毫无二致,甚奇。遂问之,答曰:此桃花源也,吾等乃先秦后人,为避战乱居此千余年未离半步。与其聊起高铁、卫星、股票和手机微信,均鄂然,称从未闻此物也。问今是何世,乃不知有汉,无论天朝。
    问其生活,个个面露喜色,称丰衣足食也。并告曰:此处官吏皆民选,虽俸禄低微,却廉政爱民、无人贪腐;官民收入无差别,村民和睦相处,百姓遂安居乐业。
    时至中午,村民热情款待余,瓜果菜蔬及酒食皆纯绿色,绝无“三聚氰胺”之类,余好生羡慕。夕阳将至,遂频频致谢,依依道别。
    出得山来,返行数里,终得归路。但见市井之内,熙熙攘攘、人声噪杂。一豪华大酒店门前公车悉数排开,店内灯红酒绿、座无虚席;达官贵人个个西装革履,容光焕发,吆三喝四,推杯换盏,欢声浪语不绝于耳……见此情景,愤懑之情顿涌,高喊:住嘴!
    此时娇妻急呼:速醒!余急坐起,原来南柯一梦也。

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(732)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018