注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】三峡游之峡谷风采  

2011-05-15 10:28:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡游之——峡谷风采  

    1992年夏天,我和同事小郭出差重庆,回来时乘坐旅游船畅游了著名的长江三峡。由于那时三峡大坝还未修建,因此,这是一次原汁原味的三峡游。

长江三峡自西向东主要有三个大的峡谷地段——瞿塘峡、巫峡和西陵峡,三峡因而得名。西起奉节县白帝城,东至湖北宜昌县南津关,全长204公里。自白帝城至黛溪称瞿塘峡,自巫山至巴东官渡口称巫峡,秭归的香溪至南津关称西陵峡。  

夜间8点多钟,旅游船到了一处景区,远远望去,只见白色的古建筑群坐落在半山腰里,在月光的照耀下显得朦朦胧胧,这就是“白帝城”,是当年刘备托孤的地方。自此开始,才真正到了三峡的第一峡---瞿塘峡。 
   瞿塘峡,又名夔峡。西起重庆市奉节县白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长约8公里。在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。
  奔腾咆哮的长江,一进峡谷便遇上气势赫赫的夔门。夔门两岸的山峰,陡削如壁、拔地而起,把滔滔大江逼成一条细带,蜿蜒于深谷之中。这里河宽只有一、二百米,最窄处不过几十米;而两岸主要山峰可高达1000-1500。这里峡深水急的江流,绵延不断的山峦,构成了一幅极为壮丽的画卷。   

瞿塘峡的名胜古迹,多而集中。峡口的上游有奉节古城、八阵图、鱼复塔。峡内北岸山顶有文物珍藏甚多的白帝城,惊险万状的古栈道,神秘莫测的风箱峡;南岸有题刻满壁的粉壁墙,富于传说的孟良梯、倒吊和尚、盔甲洞,洞幽泉甘的凤凰饮泉等。在风箱峡下游不远处的南岸,有一座奇形异状的山峰,突起江边,人称“犀牛望月”,惟妙惟肖。    

由于是夜间,上述景色都看不太清,惟有瞿塘峡主峰高大的身影还影影绰绰,它巍然屹立于大江岸边,犹如一尊巨灵神守护着万物生灵。
    次日清晨,游船进入巫峡地段,这里以幽深秀丽著称。整个峡区奇峰突兀,怪石磷峋,峭壁屏列,绵延不断,是三峡中最可观的一段,巫峡峡长谷深,迂回曲折,奇峰连绵,烟云缭绕,景色清幽之极,有如一条美不胜收的画廊。

走到这里,游客们纷纷走出船舱,凭栏远眺,尽情欣赏大自然的美景。唐朝诗人元稹曾赋诗曰:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”可见巫山云雨乃是天下云雨之冠了。同事小郭激动地对我说:老兄,这三峡真是个好去处,我看了三峡后,就是死了也没有什么遗憾了。我笑了笑对他说:老弟,先别说死,前面还有西陵峡没看呢。我们相视而笑。
    西陵峡西起巴东县的官渡口,东到宜昌市的南津关,全长126公里。以宜昌市的西陵山得名,是三峡中最长的一个峡。自上而下,共分4段:香溪宽谷、西陵峡上段宽谷、庙南宽谷和西陵峡下段峡谷。    

下午3点多钟,游船来到了一处景点,只见大江南岸有一条小溪,缓缓流入江中,这就是香溪。在它的身旁是秭归县,是古代王昭君的故乡。著名歌唱家李谷一那首“乡恋”就是描写王昭君依依不舍告别家乡、踏上和亲之路的复杂心境的。

从香溪开始,就要进入西陵峡的地段了。这里的主要景观,北岸有“兵书宝剑峡”、“牛肝马肺峡”,南岸有“灯影峡”等。灯影峡出口处,南岸马牙山上,有四块酷似《西游记》中唐僧师徒四众的奇石。对此,郭沫若先生有“玄奘师弟立山头,灯影联翩猪与猴”的题咏。

船出西陵峡南津关,三百里峡江航程即告结束,长江自此进入中游,视野豁然开阔,江流东去千里,两岸平野万顷,“极目楚天舒”,别是一番情趣。

峡谷风采

三峡游之峡谷风采 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 三峡鸟瞰
三峡游之峡谷风采 - 走向彼岸 - 走向彼岸
  雄伟的夔门
三峡游之峡谷风采 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018