注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】三峡游之鬼城幽魂  

2011-05-17 14:26:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡游之——鬼城幽魂  

时至中午,游船要在丰都码头停靠两个多小时,导游告诉游客,可以去岸上尽情地游览。

丰都县始建于东汉和帝永元二年,以“鬼城”扬名海内外,被誉为东方“神曲之乡”。虽说是一座袖珍小城,却以“鬼国京都”、“阴曹地府”而闻名于世,是传说中人类亡灵的归宿之地。

“鬼城”建在县城北部的小山上,入口耸立着高大的牌楼,上书“天下名山”四个大字。顺着山路拾阶而上,只见山上古木参天、寺庙林立,庞大的“阴曹地府”就座落其间。

在这里,建有报恩殿、奈河桥、玉皇殿、百子殿、无常殿、大雄宝殿、鬼门关、黄泉路、望乡台、天子殿、二仙楼、城隍殿等许多与“阴曹地府”相关的寺庙殿宇。

鬼城的第一个景点是传说中的“望乡台”。在临江的悬崖上,刻有“望乡台”三个大字。站在此处俯首观看,但见滚滚长江奔流东去、浩浩荡荡。据说,这是那些作古之人向自己的亲人们作最后诀别的地方。

再往前走,就是奈何桥了。奈何桥始建于明朝永乐年间,原为寥阳殿附属建筑。这是一座沟通历史与现实,连接阴曹和阳界,审视善良与罪恶,宣制生存与死亡的“试金桥”。据说人死七天后就要路过此桥,再喝上一碗迷魂汤,阳间的一切都会忘得干干净净。而一旦走过这座桥,就等于进入阴间了。

过了奈何桥就进入了“阴司街”,一座座殿宇分列两侧。第一座殿宇是阎王爷老婆的衙门,殿内阴气森森,老阎婆端坐桌案后,一群小鬼分立两侧。“牛头、马面”手里捧着两大本厚厚的账簿,这里记录着人们在阳间的所作所为,等到他们来此报到时,就把他们的情况呈报给阎王爷,以便阎老爷子以此决定对新鬼的奖惩。如果在阳间是好人,就要走阳关大道;如果是作恶多端之人,就要上刀山、下油锅,奖罚极为分明。

来到阎王殿,只见阎老爷子的“办公室”更是气派,红砖绿瓦,金碧辉煌。老阎端坐桌后,黑白无常吐着硕大的舌头,手捧锁链分站两旁。他们专门负责去抓那些阳寿已尽的,其职责好比衙门里的捕快。

在阎王殿的后面是十八层地狱,凡是在阳间犯错误的人都要在这里接受相应的惩罚——割舌头、锯手脚、挖眼睛、掏心肝,无一幸免。这些行刑场面都是彩塑,栩栩如生、形象逼真,血淋淋、阴惨惨,看了令人毛骨悚然。许多游客纷纷感慨地说,人活着要多做善事,作恶多端要遭到报应的!

出得山来,但见市井中人群熙攘、热闹非凡,与山上“鬼城”阴森的景象形成了鲜明的对照。

这时,船要开了。伫立船舷,回头凝望,心中默默地说:再见了,丰都古城。

(如今,随着三峡大坝的建成,丰都古城被淹没在水下。虽说“鬼城”还在,虽然在新址建设了现代化的丰都新城,然而,昔日古朴的丰都城却永远在人们的视线里消失了。)

 丰都老县城

三峡游之鬼城幽魂 - 走向彼岸 - 走向彼岸
鬼城一角
三峡游之鬼城幽魂 - 走向彼岸 - 走向彼岸
奈何桥
三峡游之鬼城幽魂 - 走向彼岸 - 走向彼岸
鬼门关
三峡游之鬼城幽魂 - 走向彼岸 - 走向彼岸
阎王殿
三峡游之鬼城幽魂 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 鬼城入口处
三峡游之鬼城幽魂 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 丰都新县城
三峡游之鬼城幽魂 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 
   
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018