注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡情怀  

2011-05-06 06:51:32|  分类: 岁月回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡情怀

在广袤无垠的冀东平原上,有一个不见经传的小村庄——速火庄,这是我魂牵梦绕的故乡。
    说起村庄名字的来历,颇有些传奇的色彩。村庄西面有一条河,叫作龙落湾,自西向东依次排列着速火庄、连北店、断火庄三个小村庄。据说古时候有一条龙落在了地面,这里被称作“龙落湾”,于是地面上立即燃起了一片大火。接着火势向东北方向蔓延、加速燃烧,此地便有了“速火庄”这个名字。等大火烧到速火庄的东北面时已经连成一片,于是就有了“连北店”这个村子,最后大火在东北方向的“断火村”熄灭了,于是后来才有了这些村庄的名字。
    然而,神奇的传说并没有给这里的人们带来福音。1937年,日本侵略者的铁蹄踏进了这片美丽的土地,痛苦和灾难突然降临到人们头上,战乱纷仍、民不聊生,村民们每天都惶惶不可终日。

1942年秋天,我的父亲被日本鬼子抓到唐山修飞机场,20多天后,他不堪忍受非人的折磨,连夜跑回了家中。伪保长成天到家里抓人,父亲只好含泪拜别了爷爷奶奶,与我母亲一起逃到东北佳木斯这个边陲小镇,投奔到姥爷家。全国解放后,我出生在黑龙江的佳木斯,成了地地道道的东北人。
        17岁那年夏天,我只身前往故乡探访,见到久别的奶奶和叔叔、婶婶,流出了激动的热泪。在那里住了一个多月,故乡的田园风光给我留下了美好的印象。

这里北依燕山山脉,南濒渤海海湾,四周是一望无际的平原。村子里一排排青瓦白墙的房屋错落有致,掩映在绿树丛中。一条小河绕村而过,蓝天白云倒映在河面,片片麦浪迎风舞动,俨然一幅秀美的图画。白天,树上蝉鸣声声;夜晚,芦苇丛中蛙声阵阵,一派田园诗般的景象。

那时,农村还实行人民公社的核算体制,叔叔一家都在队里劳动.当时正赶上夏粮丰收季节,广袤的麦田金光灿灿,沉甸甸的麦穗迎风摇曳,令人心旷神怡。我凭着在学校“学农”时练就的农活本事,参加了生产队的麦收。我负责捆麦捆,一个人扶助四个人还算是绰绰有余。到了晚上,我和叔叔一家坐在皎洁的月光下,听奶奶讲述故乡过去的故事。
    那时候,农村的生活还很苦,叔叔一家辛苦劳作一年,除了分到一些口粮之外,收入微乎其微。到了年底,还欠了队里许多“三角债”。在那个年代,全村人和叔叔家一样,还过着十分清苦的生活。但是,比起解放前,人们的生活已经有了很大的改观。    

一个月之后,我依依惜别了亲人和故乡,踏上了回东北的路。在列车上,望着车窗外那一排排挺拔的白杨树,我在心中默默地说,故乡,祝你的明天更美好!

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018