注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】有感于领导大接访  

2011-08-16 23:29:56|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于领导大接访

据媒体报道,811上午,广州举行了大接访活动。全市出动各级领导干部1100多人,共接待群众来访3275批、7522人次。通过公开接访,与群众面对面沟通交流,为老百姓解决实际困难。此次行动被称为“千官大接访”,其规模之大、涉及面之广为广州历年所罕见。

其实大接访活动并非广州独创,国内其他地方也有类似的接访活动。诚然,“大接访”能够解决一部分问题,但这绝不应该是畅通民意的唯一途径,也不是解决问题的根本途径。

何谓“大接访”?敝人的理解是:一些行政部门平时不作为或乱作为,在不同程度上损害了广大群众的切身利益。等到问题堆积成山、到了非解决不可的地步了,才由上级领导出面接访加以解决,如此“大接访”实在是耐人寻味。

其一,“大接访”暴露了人民群众诉求机制的欠缺。众所周之,我国各地都设有信访机构,其主要职责是沟通政府和人民群众的联系、倾听人民群众的意见、建议和要求,帮助他们解决遇到的各种困难和问题。然而,为什么近几年来,全国各地有那么多群众访上?究其原因,信访工作不到位、群众诉求渠道不顺畅是最根本的因素。

其二,“大接访”反映了基层行政部门行政水平的低下。如果平时各级行政部门都能够做到公开公正透明、严格按照有关制度和法规办事的话,就不会导致工作的失误,也不会在执行政策中造成偏差,因而也不会损害群众的利益造成民怨鼎沸、多次访上的尴尬局面。

其三,“大接访”现象提出了“人治”还是“法制”的严肃话题。我们说,一个高度文明和发达的社会应该是法制社会。建国以来,尤其是改革开放以来,我国相继出台了上千个法律和法规,然而,在许多地方,有法不依的现象比比皆是。按理说,问题发生在基层,解决问题也应该在基层,然而事情却远非如此。现在的情况是,没有上级领导出面下令拍板,损害群众利益的问题就得不到彻底解决。换句话说,“一把手”一句话比任何法律法规都管用,在一个法制社会,这岂非咄咄怪事儿?

综上所述,我们可以得出一个结论——解决社会各类问题绝不能建立在“大接访”的基础上,而“大接访”只能是政府倾听弱势群体的声音、让民众有效表达意愿的开端。要实现真正的社会和谐,建立合理的民意纾解平台、认真严肃法纪和制度、实行有效的问责制才是最根本的!

广州“大接访”场面组图

【原创】有感于领导大接访 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】有感于领导大接访 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】有感于领导大接访 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】有感于领导大接访 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018