注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】重返光明村  

2011-08-24 09:36:05|  分类: 岁月回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重返光明村

在我们城市的西郊,有一个朝鲜族聚集的小村庄——光明村。1965年的秋天,在我读初中时,学校组织我们去光明村支农,帮助农民老乡收割水稻。
    光明村依山傍水、风光秀丽,如今还清楚地记得当年的情景——刚刚走进村子,只见村落中一座座低矮的茅草屋掩映在绿树丛中,一条小河蜿蜒从村中流过,河水清澈透明,岸边绿柳成行。树上鸟声啾啾,池塘里面蛙声阵阵,好一派田园诗般的风光。
    我和其他四个同学被分到崔大叔家居住,他特意为我们腾出一间干净整洁的房间。第二天,同学们就投入到收割水稻的劳动中了。崔大叔一家热情好客,每天都为我们准备好可口的饭菜。——香喷喷的大米饭,新采摘的蔬菜,油炸小鱼小虾,使我们胃口大开。那时候城里居民的口粮全都凭票证供应,吃的多数是粗粮,现在能吃上这样好的饭菜,简直就是神仙过的日子。中秋节那天,村上杀猪宰羊,做了打糕来款待我们。朝鲜族是一个能歌善舞的民族,那天晚上,村民们围着篝火载歌载舞,那优美的舞姿和嘹亮的歌声深深感染了我们,许多同学也纷纷加入了村民们歌舞的行列。
    经过近一个月的辛苦劳动,我们圆满完成了支农任务。返城那天,乡亲们依依不舍地挥手告别,再三嘱咐我们以后有机会一定要再来村里做客。
    如今四十多年过去了,每当回忆起那段经历,感到十分亲切,总想重返光明村去看看。
    今年夏天,我约了当年参加支农劳动的几个同学前往光明村。坐上开往郊区的大巴,不到一小时就到了。徜徉在村子里,努力寻找当年的景象,然而这里的变化太大了——昔日低矮的茅草屋不见了,取而代之的是一排排整齐的砖瓦房,当年那条清澈的小河早已干涸,上面已经铺上了水泥路。此时,一丝惆怅掠过心头——当年那淳朴的田园风光早已消失得无影无踪,只能留在我们的记忆中了。
    中午时分,我们来到村头,这里紧邻公路,路边建起了十几个朝鲜族风味的饭店。走进一家饭店,点上几个可口的菜肴,刚要用餐,店主人就过来热情地为我们敬酒。经过交谈,令人惊奇的是,他就是当年房东崔大叔的儿子。据他介绍说,崔大叔和崔大婶早已过世。现在他家承包了十几亩稻田,一年到头,收入低微,还要供儿子上大学,日子过得紧巴巴的,于是开了这家小饭店。

谈到未来,小崔不禁邹起了眉头。他指着不远处一幢幢高大的楼房,不无忧虑地说,这些土地都批给那些开发商盖大楼了,不知道哪天就会轮到我们村,也不知道我这个饭店还能开多久。如果土地被征用了,将来可怎么办啊?

我们找不出恰当的话语安慰小崔,只好转移话题。从逝去的岁月到光明村的今天,从目前的生活聊到光明村的未来,不知不觉聊到了黄昏,于是挥手告别。
    当天晚上,我作了一个梦——好像又回到了四十年前,仿佛又回到了当年那个令人魂牵梦绕的小山村……

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(118)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018