注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫话“拼爹”  

2011-09-16 11:09:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话“拼爹”

很早以前,在我们小的时候,有一种现象至今大家还记忆犹新——两个孩子打架时,其中受到欺负的孩子就会高喊:你等着,我找我哥去!于是,哥哥就会挺身而出替兄弟“报仇”。其实那时候所谓的“报仇”就是把对方教训一番,充其量也只是打他一个耳光了事。这种现象或许应该叫“拼哥”吧?

如今,随着独生子女的大量涌现,许多孩子似乎已经无哥可“拼”了,于是乎“拼爹”就成了时尚、时髦而又实用的有力举措了。何谓“拼爹”,说白了就是“比”爹,用句时髦的话说就是PK。我爹PK你爹,你爹PK他爹,PKPK去,结果是地位高的爹的子女把地位低的爹的子女PK下去了,这话听起来有些绕口,但事实就是如此。

说起“拼爹”的历史,可以追溯到古代封建社会。那时候,那些官宦之子、权贵后代哪个不是飞扬跋扈、横行霸道?而那些平民百姓的后代就只有自认倒霉的份儿了。细数“拼爹”现象,其中最典型的当属北宋时期的高衙内了。有一次,高衙内在大相国寺调戏林冲的老婆,林冲怒不可遏,揪住高衙内举拳欲打,此时高公子急中生智高喊:俺爹是高俅!闻听此言,林冲只好忍气吞声了。

        如今的年代是一个“拼爹”盛行的年*代,—— “我爸是李*肛!”、“我爸是gong安!”、“我爸是李*江!”——这口号与当年的“俺爹是高俅!”有着异曲同工之妙。能喊出这样口号的人不是“官2代”就是“红2代”,其牛逼哄哄的架势由此可见一斑。可谁又曾听见有人高喊“我爸是工人!”、“我爸是农民!”、“我爸是下岗职工!”的话,假如有人大言不惭地喊出这样令人汗颜的话来,还不叫人笑掉大牙才怪呢!

俗话说:“人比人得死”。如今,这句话应该改为“爹比爹得扔”。随着时代的变迁,“拼爹”的内涵又有了新的“升华”,有的人一旦有幸摊上一个地位显赫的老子,这辈子就吃喝不愁了。非但如此,就连升学、就业、升官、发财都如同探囊取物一般容易了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018