注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】松花江上——“九.一八”记忆  

2011-09-17 22:45:06|  分类: 岁月回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松花江上——“九.一八”记忆

我的故乡佳木斯流淌着一条大江——松花江,她发源于吉林的长白山,流经松嫩平原和三江平原,蜿蜒千里,经黑龙江汇入大海。千百年来,母亲河用甘甜的乳汁养育了一代代故乡儿女,也孕育了他们豪迈勇敢的性格。

佳木斯位于三江平原腹地,在她的周围分布着茂密的森林、丰富的煤矿矿藏,广袤的平原上盛产的粮食年年丰收,她是这片黑土地上一颗璀璨的明珠。

一九三一年“九.一八”事变后,日本侵略者的铁蹄踏入了这片美丽的土地,致使这里的人民陷入水深火热之中。从此,昔日美丽的松花江,变成了日本强盗运输“战利品”的通道。日本鬼子在江岸建立了码头和仓库,无数被掠夺的物资——小麦、水稻、大豆、高粱、煤炭和原木在这里集散,被源源不断地运往前线和日本本土。

抗战歌曲《松花江上》生动地记录了这段悲惨的历史——“我的家在东北的松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北的松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。“九.一八”,“九.一八”,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪。哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?爹娘啊,爹娘,什么时候才能欢聚一堂?”

“九.一八”事变后,佳木斯民众抗日情绪高涨,同仇敌忾,纷纷成立抗日武装,决心与日本侵略者斗争到底,誓死保卫祖国、保卫家乡。英勇的抗日义勇军勇敢顽强地战斗在白山黑水间,多次给了日本强盗以致命的打击。为了镇压抗日武装的反抗,1934年12月,日本鬼子在佳木斯成立了伪三江省政府和宪兵司令部,如今,这两处建筑物仍然完好无损地保存着,成了日本强盗侵略佳木斯的铁证。

如今,“九.一八事变”已经过去了整整80年,而那段不堪回首的历史却深深记忆在松花江滚滚东流的浪涛之中,同时也深深铭刻在故乡人民的心头。

如今,日本军国主义贼心不死,仍然在虎视眈眈地觊觎我们的领土,去年日本军舰在钓鱼岛海域扣押我国渔船的行为就证明了这一点。为此,“勿忘国耻、振兴中华”绝不应该仅仅是一句口号,它更应该成为我们每一个炎黄子孙的实际行动!

日伪时期佳木斯松花江码头

【原创散文】松花江上——“九.一八”记忆 - 走向彼岸 - 走向彼岸
40年代佳木斯南岗大街(现中山街)(照片系日本三泽洋行发行的明信片)
【原创散文】松花江上——“九.一八”记忆 - 走向彼岸 - 走向彼岸
  40年代佳木斯中央大街(现西林街)(照片系日本三泽洋行发行的明信片)
【原创散文】松花江上——“九.一八”记忆 - 走向彼岸 - 走向彼岸
    日伪时期修建的松花江铁路大桥(现已拆除)
【原创散文】松花江上——“九.一八”记忆 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 伪三江省政府旧址,1945年佳木斯光复后,此地作为合江省政府办公地点。
 
【原创散文】松花江上——“九.一八”记忆 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017