注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】网友之交淡如水  

2011-09-24 19:01:09|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友之交淡如水

     中国有一句成语:君子之交淡如水,它出自《庄子·山木》:且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。君子之交淡如水:冥冥之中一份惊喜,人性且厚道。君子之交淡如水”——那水如山中清泉,自然纯净,有山之灵气;那水如涓涓细流,清澈透明,有溪之绵长;那水如井中佳品,甘甜醇爽,有井之魂灵。本人认为,这一原则可以运用到网络中来,并且亦可以引伸为:网友之交淡如水。
    我们说缘分真是一个神奇的东西——原本素不相识的两个人,有幸邂逅于网络之中,通过一段时间的交往又成为网中密友,更使这一缘分得到了升华。然而,网络同其他任何事物一样,也是有着自己的规则的。我们提倡网友之交淡如水,就是看中了它的清澈透明和纯净无暇。为什么只是淡如水,而不是其他什么呢?我们试想,如果网友之交像一杯茶,刚开始茶香醇厚,但几经浸泡,茶就会变得淡而无味,似乎有人走茶凉之感;如果把它比作一杯美酒,酒酣耳热之际,难免有酒不醉人人自醉之嫌;假如把它看做一团火,燃情过后,恐怕双方都会被烧得焦头烂额。
    “网友之交淡如水”——她自然纯真,她朴实无华,在这里没有丝毫的功利而言,不带有任何私心杂念,她如那涓涓山泉而川流不息,她像那滔滔河水而绵延不绝,她好比浩瀚大海而波澜壮阔。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”——这源头就来自网友之间的真诚和信任,这源头将使网友之间的友谊持久、永恒而源远流长……

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017