注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】远方的思念  

2011-09-07 08:03:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


远方的思念

  又一个教师节即将来临,此时此刻,我不禁想起了远在唐山的班主任郑老师。

1965年的秋天,我考入了佳木斯第一中学,郑老师成了我初中时期第一个班主任。那时他正值而立之年,高高的个子、瘦瘦的脸庞,一双眼睛闪烁着智慧的光芒,话语中略带一点唐山口音。郑老师毕业于唐山美术学院,在绘画方面很有造诣,他的许多作品曾在市里和省里获过大奖。

老师温文尔雅,和蔼可亲,即使有的同学犯了错误,他总是动之以情、晓之以理、循循善诱,令人心服口服。同学们都说郑老师没有一点架子,他更像一位慈父、兄长和知心朋友。然而,就是这样一位受人尊敬的老师,一场厄运却降临到了他的头上。

1966年夏天,那场动乱开始了。郑老师被污蔑为“牛鬼蛇神”进而屡遭批判,并且被剃了鬼头,关进了“牛棚”,教学工作也被剥夺了。

说起他的“罪名”,简直是荒唐至极。——1965年国庆节,郑老师为学校画了一幅天安门的宣传画,在画面的四周画着麦穗和钢锭,那些造反派硬说这是轰炸天安门的炮弹,根本不听郑老师的辩解。一个风华正茂的青年教师,就这样蒙受了不白之冤。

1968年秋天,我们初中毕业了,可一直没能和郑老师见上一面。1975年深秋,天气格外地冷。心灰意冷的郑老师决意离开这个伤心之地,要去唐山京剧团做一名舞台美工。好多同学闻讯前来送行,大家含着眼泪,依依不舍。临别时,郑老师语重心长地对我们说:“真对不起,我没能陪伴你们读完初中。希望你们今后都能够好好地学习、工作和生活。”听到郑老师的话,同学们早已是潸然泪下……

火车就要开动了,可大家谁也不肯离去。此时,汽笛长鸣,仿佛撕扯着大家的心;车轮飞转,仿佛从我们的心头碾过。列车缓缓地开出站台,带走了同学们对郑老师的无限眷恋。我伫立在瑟瑟寒风中,望着渐渐远去的列车,一股莫名的惆怅从心头略过。此时此刻,我想象不出郑老师此时的心情,——是委屈,是遗憾,是留恋,还是哀痛……

令人意想不到的是,就在郑老师迁回唐山的第二年,又一场厄运降临到了他的身上。——在那场大地震中,郑老师和妻子身负重伤,他的一个孩子也不幸罹难。消息传来,同学们都扼腕叹息——郑老师,命运对你太不公平了!

如今,四十多年过去了,那些不堪回首的往事已 成了过眼云烟。已是古稀老人的郑老师,你现在还好吧?时光荏苒,岁月无痕,然而,郑老师的音容笑貌仿佛就在眼前。他的不幸遭遇,成了同学们心中永远抹不去的伤痛!

老师,你是那么热爱教师这个职业,但却被迫离开了你曾经为之奋斗过的岗位;你没有度过一个教师节,然而,你却最有资格享受人民给予的崇高荣誉!

值此第27个教师节来临之际,虽然不能和郑老师见上一面,但是我要在心中默默地为他献上一朵小花,让她带去远方的牵挂和思念,祝郑老师健康长寿、节日快乐……

97班师生于2000年合影,前排左四为郑老师

 【原创】远方的思念 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018