注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】辞旧迎新话“除夕”  

2012-01-22 00:04:33|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辞旧迎新话“除夕”

玉兔踏雪辞旧岁,金龙腾飞迎新春。今天是兔年大年三十,即除夕。关于除夕的来历,曾有过这样一种传说。

在古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人。后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽.以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,因此年三十晚上便称为“除夕”了。
如今,在实际生活当中虽然没有“夕”一类的怪兽出现,然而,害人的东西却层出不穷——贪腐成风、分配不公、黑恶势力、小偷大盗、骗子横行、伪劣食品、道德滑坡、世风日下、欺世盗名、唯利是图,这些类似“夕”的坏东西,无时不刻都在危及人们的生活。除掉这些“怪兽”,祈求新的一年安宁,是老百姓心中最大的愿望。
我国民间在除夕有守岁的习惯。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。

守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含着惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。古人在一首《守岁》诗中写道:“相邀守岁阿戎家,蜡炬传红向碧纱;三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华。”珍惜年华是人之常情,故北宋大诗人苏轼写下了《守岁》名句:“明年岂无年,心事恐蹉跎;努力尽今夕,少年犹可夸!“——由此可见除夕守岁的积极意义。常言道:“黄金易得,韶光难留”,热爱生命、珍惜光阴,这也许是普天下守岁之因吧!
   
古语云:“一夜连双岁,五更分二年”,在除旧布新之际,亲朋好友,围炉而坐。回顾过去,展望未来,不是没有益处的。吃上一碗热腾腾的饺子或汤圆,预示着全家和和美美、团团圆圆;燃放一挂鞭炮,意欲驱除过去的晦气,迎接新的希望到来;点上一支红蜡烛,企盼新年红红火火、好运连连。值此除旧迎新之际,让我们为普天下所有的平民百姓祈祷,祝他们在新的一年幸福安康,美梦成真。

【原创】辞旧迎新话“除夕” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017