注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】“泉城”游记—千佛山  

2012-12-16 08:12:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“泉城”游记—千佛山

第一天游览了济南的“趵突泉”公园。次日清晨,吃完早餐就驱车直奔千佛山风景区。千佛山位于济南市区南部,面积166.1公顷,海拔285米,是享誉中外的济南三大名胜之一。

关于千佛山的来历,据研究证明,距今5亿年前,济南地区为海域。18000万年前,发生了燕山运动,沉积的石灰岩泰山一起上升,造成了巨大穹窿构造,于是形成了千佛山。严格说来,千佛山是泰山的余脉,因而又有“小泰山”之称。

据史料记载,千佛山原称“历山”,隋朝开皇年间,依山势凿窟,镌刻佛像多尊,始称千佛山,并建有“千佛寺”。唐贞观年间,重新修葺,将“千佛寺”改称“兴国禅寺”,千佛山遂成为香火胜地。

千佛山东西横列,风景秀丽,登山盘路蜿蜒回环,松柏夹道,浓荫蔽日,从远处望去,犹如一架巨大的锦屏

此时正值旅游淡季,来此游玩的人不多,没有了往日的喧闹,千佛山景区越发显得肃穆和宁静。在公园入口,高高耸立着一个巨大的牌坊,上面正中镌刻着“千佛山”三个镏金大字。我们沿着西面的登山盘路拾阶而上,一边登山,一边游览。

“兴国禅寺”居于山腰,内有大雄宝殿、观音堂、弥勒殿、对华亭。南侧千佛崖,存有隋开皇年间的佛像130余尊,山崖上,由西向东,依次有龙泉洞、极乐洞、黔娄洞、吕祖洞。

“历山院”在兴国禅寺的东侧,是儒、道、佛三教合一的大杂院。内有“舜祠”、“鲁班祠”、“文昌阁”、“一览亭”。在千佛山北麓建有集四大石窟于一体的万佛洞。游人至此,可尽情瞻仰北魏、唐、宋造像之丰采。千佛山的“佛慧山”上有许多雕刻石佛,其中主峰山麓有一佛龛,内有一尊头部佛像,高7米,宽4米多,俗称“大佛头”,这是一种十分罕见的石雕。

此外,千佛山还相继建成了桃花园、瀛芳园、梨园、万佛洞、弥勒胜苑等景区,至此,这里便成了一个融山林、名胜古迹为一体的规模较大的游览胜地。

20多年前,我曾经途径济南,由于时间紧迫,来不及游览泉城的风景名胜,不免留下一丝遗憾。如今,故地重游,终于圆了多年的夙愿。

登上“一览亭”,凭栏北望,近处大明湖如镜,远处黄河如带,泉城景色一览无遗。伫立于此,远远望去,只见一座座高楼大厦巍然耸立,一条条道路纵横交错,沐浴在冬日阳光下的泉城,焕发出一派生机勃勃的景象。

【原创】“泉城”游记——千佛山 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 
【原创】“泉城”游记——千佛山 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 
 【原创】“泉城”游记——千佛山 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 
【原创】“泉城”游记——千佛山 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 
【原创】“泉城”游记——千佛山 - 走向彼岸 - 走向彼岸

【原创】“泉城”游记—千佛山 - 走向彼岸 - 走向彼岸
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017