注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】“泉城”游记—大明湖  

2012-12-17 10:43:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“泉城”游记—大明湖

到济南的第二天下午,游览了大明湖。“大明湖”是济南三大名胜之一,位于市中心偏东北、旧城区北部,由城内众泉汇流而成,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,素有“泉城明珠”的美誉。其面积甚大,几乎占了旧城的四分之一。

早在唐宋时期,大明湖就以其憾人心弦的美景而闻名四海。“久雨不涨,久旱不涸”是大明湖两大独特之处。大明湖水色澄碧,堤柳夹岸,莲荷叠翠,亭榭点缀其间,南面千佛山倒映湖中,形成天然画卷。沿湖的亭台楼阁、水榭长廊参差有致,湖的南面有清朝宣统年间仿江南园林建筑的遐园,园内曲桥流水,幽径回廊,假山亭台,十分雅致,被称为“济南第一庭院”。湖边假山上建有浩然亭,登临其上,大明湖景色一览无余。湖对面北岸高台上有元代建的北极阁,依阁南望,远山近水、楼台树木,皆成图画。清代书法家铁保留下的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的名句,绘声绘色地道出了大明湖的绝佳之处。

我们来此游览时,虽然已是初冬季节,而气温仍高达零上16度,俨然一派秋高气爽的景象。此时,不见了春日的柳丝轻摇、微波荡漾;缺乏了夏日的荷花满塘、鸟语花香;没有了秋日的芦花飞舞、水鸟翱翔,然而,初冬的湖景却别有一番情趣。

我们泛舟湖上,小船随着微波碧浪轻轻地飘荡,举目远眺,只见湖面碧波荡漾,岸边杨柳成荫,其间点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水与晴空融为一体,犹如一幅巨大的彩色画卷,令人心旷神怡。

大明湖的历史悠久,湖的名字见诸文字已有1400多年,早在北魏年间,著名地理学家郦道元所著的《水经注·济水注》中便有记载。以后的各朝各代,许多文人墨客都对大明湖有着精彩的描述。此时此刻,端坐船中,任思绪随着微波畅想,不禁想起了琼瑶笔下,大明湖畔夏雨荷的传说。——“皇上,您还记得那年大明湖畔的夏雨荷吗?”一句对话,一个情节,一处景色,描绘了一段情意缠绵、曲折委婉、魂牵梦绕的传奇故事,由此可见大明湖的魅力所在。

   黄昏时分,我们登上了返程的列车。“和谐号”缓缓地驶离车站,车窗外一处处景色急速地向后掠过。此时已是华灯初上,万家灯火,夕阳晚霞的余晖给整个城区镀上了一抹金黄色,暮霭中的济南显得更加妩媚动人。我在心中默默地说,再见了济南,再见了泉城……

【原创】“泉城”游记—大明湖 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】“泉城”游记—大明湖 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】“泉城”游记—大明湖 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】“泉城”游记—大明湖 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】“泉城”游记—大明湖 - 走向彼岸 - 走向彼岸

  

【原创】“泉城”游记—大明湖 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017