注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】“我是一只快乐的飞虻”  

2012-02-01 08:59:53|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我是一只快乐的飞虻”

——读伏尼契小说《牛虻》

    艾丽.伏尼契(Ethel Lilian Voynich 1864-19601864年生于爱尔兰,原姓蒲尔,父亲乔治·蒲尔是个数学家。她早年丧父,随母由爱尔兰迁居伦敦1882年,她只身前往德国求学;1885年毕业于柏林音乐学院,1887年学成归国,在伦敦结识了流亡在此的各国革命者。  

   1897年,伏尼契出版了著名小说《牛虻》。苏联作家奥斯特洛夫斯基在他的小说《钢铁是怎样炼成的》中,曾对《牛虻》有过高度的评价。在六、七十年代的中国大陆,牛虻这个人物曾影响了许多当时的青年。1910年,伏尼契出版了《牛虻》的续篇——《中断的友情》,叙述了“牛虻”离家出走后13年的经历。伏尼契晚年迁居美国纽约,苏联文学界人士曾到她纽约的寓所访问,并为她放映了根据小说《牛虻》改编的电影。1960727日伏尼契在纽约寓所去世,享年96岁。 
   《牛虻》所反映的时代,是十九世纪意大利人民处于深重苦难中的时期。在奥地利侵略者的奴役下,意大利被分割成七零八碎的许多小国。意大利的爱国志士,为了祖国的统一,为了民族的独立,风起云涌起来斗争,革命风暴席卷了这个亚得里亚海的半岛之国。
    牛虻就是这场斗争中的一个英雄人物。作品通过牛虻一生的身世和遭遇,塑造了一个资产阶级青年,在黑暗、污浊、欺骗、虚伪的现实教训下,背叛了他笃信的上帝和阶级,投向了革命,卷入了火热的斗争,锻炼成一个为统一和独立的意大利而战斗的革命者。
    牛虻青少年时期的名字叫亚瑟。他名义上是一家英国轮船公司老板老勃尔顿和他的后妻葛兰第斯所生的儿子,但事实上他却是天主教教士蒙太尼里和葛兰第斯的私生子,而他一直被蒙骗。他的生父蒙太尼里始终以一个教士的名义教他读书学习,并且成了他崇拜的偶像。
    那一年,由于叛徒的告密,他所在的地下抵抗组织遭到当局的破坏。他的战友和他的恋人琼玛怀疑是他出卖了组织,加上他知道了自己的身世,万念俱焚,于是离家出走,到了国外。在长达13年的流亡生涯中,他先后做过妓院里的洗碗工,当过农场里的马夫,在杂耍班里当过小丑,受尽了磨难和屈辱。13年后,他化名范里斯.列瓦雷士,绰号牛虻,又回到了意大利,重新投入到了推翻奥地利统治者的斗争。
    牛虻对敌人是无情的、不妥协的。他从侵略者的黑暗统治,悟出了必须顽强战斗的道理。“我要杀……老鼠。”这句简单而又深刻的话,道出了他对敌人全部的仇恨和宁死不屈的精神。后来,牛虻被反动当局逮捕,他在牢狱中的斗争,显示了他对敌人的憎恨和轻蔑,以及他那威武不屈的精神。最后,就是他的那个生父——蒙太尼里亲手签署了枪毙他的命令。书中对他视死如归、从容就义的描写,令人产生了崇高的敬意。
    牛虻临死前,在写给琼玛的信中说:“明天早晨太阳升起的时候,我就要被枪毙了。……如果你们留下来的人能够坚定地团结起来,给他们以猛烈的打击,你们就要看到伟大的成就了!……至于我,我将怀着轻松的心情走到院子里去,好像一个小学生放假回家一般。他们要杀我,是因为他们害怕我,一个人能够做到这样,还能再有什么别的心愿呢?”这是多么激昂壮烈的声音啊!这种忠于自己理想,忠于意大利的解放事业,为人民受苦难、牺牲自己的一切的精神,又是何等的崇高!
    牛虻在信的末尾写了一首小诗:“不论我活着,或是我死掉,我都是一只,快乐的飞虻!”这是多么耐人寻味的诗句啊!虽然牛虻是一个虚构的人物,但却是当时诸多真实生活原型的集中再现。牛虻所处的时代距离我们已经很久远了,然而,他追求民主、自由和光明的不屈精神将鼓舞一代又一代青年不断地矢志奋斗。

 

【原创】我是一只快乐的飞虻 - 走向彼岸 - 走向彼岸  【原创】我是一只快乐的飞虻 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017