注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】小议“马后炮”  

2012-02-26 21:23:04|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议“马后炮”

“马后炮”一词原本是象棋术语,后来这一词语演变成了日常口头用语,比喻不及时的举动,主要是指人们的主观认识和行动落后于客观实际的某些情况。

在当今社会,类似“马后炮”的现象比比皆是:

——20111117日凌晨,甘肃省正宁县榆林子镇发生一起校车车祸,造成21命儿童死亡、43名儿童受伤的惨剧。其实,在此之前,全国各地已有多次“夺命校车事故发生。20多天后,国务院出台了《校车安全条例》草案向公众征求意见,人们不禁要问,这个“条例草案”来的是否太迟了?

——20101115日,上海静安区胶州路公寓大楼发生火灾,造成58人死亡的悲剧。事故发生后,有26人受到党纪国法处分。之后,国务院要求各地区、各部门要深刻吸取此次事故教训,加强建筑安全管理和监管,督促企业严格落实安全措施、及时消除安全隐患,切实防止重特大火灾等事故的发生。

    ——2009627日,上海莲花河畔13层再建大楼倒塌,此事故是由于野蛮施工、监管不力造成的。为此,上海有关部门下发了“关于加强建筑安全施工和管理”的文件。

——2008920日,深圳某大型娱乐场所发生火灾,造成43人死亡、57人受伤的严重后果,于是,有关部门下发了“关于加强娱乐场所安全防火”的文件;

——20086月,石家庄三鹿奶粉发生了“三聚氰胺”事件,致使千百名婴幼儿患病,于是有关部门下发了“关于加强食品安全生产监督”的文件;

——近几年来,各地的矿难频频发生,而每次事故发生后,有关部门都要下发文件,强调加强煤炭安全生产和监管,但是矿难还是屡禁不绝;

综上所述,究其原因,主要是一些政府机构对工作缺乏长效管理机制造成的。尤其是那些公仆老爷们,平时养尊处优,对老百姓的生命安全极不负责,对自己所管辖的工作马马虎虎,敷衍了事,一旦出了大的事故,才手忙脚乱地出现场、搞调查、找原因、发文件,以儆效尤。然而,这种“马后炮”式的监管方式又会收到什么样的效果呢?

我们说,与其“亡羊补牢”,不如“未雨绸缪”,如果我们的监管部门平时都能够把工作做得更仔细一些,监管工作做得更扎实有力一些,就会杜绝或减少重大事故的发生,那种“马后炮”式的事后诸葛亮实在是要不得!

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017