注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】《感动中国》究竟感动了谁?  

2012-02-04 00:12:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《感动中国》究竟感动了谁?

《感动中国》活动已经举办了十届,十年来,无数模范人物的事迹可歌可泣,着实令人感动。在他们身上,体现了中华民族的传统美德——团结友爱、无私奉献、孝顺老人、廉洁奉公、励志奋斗……

感动中国2011年度人物有:为新中国核事业作出巨大贡献的科学家朱光亚,为官清廉的公安战线楷模刘金国,为人民群众奉献一生的基层干部杨善洲,年届90依然工作在手术台上的医生吴孟超,在危急时刻奋力救下坠楼婴儿的“最美妈妈”吴菊萍,扎根高原地区支教的教师夫妇胡忠、谢晓君,靠卖羊肉串资助贫困学生的“草根”慈善家阿里木,从8岁开始伺候瘫痪养母12年的孝顺女儿孟佩杰,自小失去双臂却创造出生命奇迹的钢琴师刘伟。此次活动还向以白芳礼老人为代表的长年热心公益事业而未能获得荣誉称号的所有爱心人士表示特别致敬。

23在颁奖盛典的现场,许多观众被感动得潸然泪下,看到这个场面,一股激动之情在心中涌动。然而,激动之余伏案思忖——《感动中国》究竟感动了谁?

近几年来,也许是为了挽救丧失殆尽的道德良知,当政者使出了浑身解数——XX代表、D员保鲜、XX发展观、NN耻教育,可谓无所不用其极,然而,其结果是收效甚微。

勿容置疑,举办《感动中国》活动以来,十年间涌现的百名模范人物的确令人感动。然而,被感动的只是良知尚存的人,那些良心泯灭的人会被感动吗?那些嗜贪如命的官员会被感动吗?答案是:否!

如今的事实是:一方面那些模范人物一直在默默地无私奉献,一方面贪腐泛滥、世风日下、道德沦丧、欺诈成风,这对于《感动中国》活动不能不说是一个绝妙的讽刺。

常言道:榜样的力量是无穷的。我们说,好的榜样也许在某种程度上会唤起人们的良知;然而,坏的榜样必然会适得其反,尤其是那些为官当政者的劣行,更是对社会遗害无穷,正所谓上梁不正下梁歪!

人间正道是沧桑,无论怎样,我们还是希望《感动中国》活动继续举办下去。这里需要强调的是——感动中国首先要感动我们自己,并且把这份感动付诸行动,也许这就是我们这个民族的希望所在。

【原创】《感动中国》究竟感动了谁? - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017