注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】世界“老二”的背后  

2012-02-07 15:48:27|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界“老二”的背后

何谓“老二”?原指兄弟姐妹中的排行。“老二”者,一人之下,数人之上,其地位虽不太显赫,却也很牛X。那么世界“老二”呢,岂不更是“牛X”透顶了。

去年年初,中国人购买高档消费品的能力荣膺世界老二的“光荣”称号,如今,“老二”们在这方面又创新高。

据媒体报道,今年一月份,全球四分之一奢侈品是中国人购买的,其中60%奢侈品是在国外购买。在巴黎、迪拜、东京,各大奢侈品专柜前都出现了众多华人的身影。从名牌包到高档手表,从黄金钻石到化妆品香水——华人在海外疯狂抢购的壮举令饱受“欧债”困扰的欧洲人惊诧不已。

惊叹之余,我们不禁要问:难道中国人的消费水平真的达到了如此疯狂程度了吗?这些疯狂抢购者究竟是些什么人我们不得而知,然而有一点可以肯定,他们是大官、大腕、大款和家人以及暴发户、富二代等“不差钱”一族。

去年“两*会”期间,我国某部长大人对记者说:中国市场大,有13亿人口,对高档消费品的需求高,所以预计我们中国13多亿人对高档消费品的需求现在处于世界第二位。——呸!这简直就是一堆屁话!

众所周之,中国是世界第一人口大国,贫富差别极为悬殊,究竟谁对高档消费品有需求,是那些有钱人,还是全体中国人?这不是秃子头上的虱子——明摆着吗!

如今,那些普通的平民百姓为了生计,每天都在疲于奔命,他们舍得用血汗钱去购买高档消费品吗?下岗职工朝不保夕,他们舍得穿金戴银吗?农民们会穿着貂皮大衣下地种田吗?捡垃圾的老太婆会背着“LV”包去拾荒吗?蹬三轮的车夫会佩戴高档手表拉客吗?企业退休职工能经常吃鱼翅燕窝吗?还有那些商店的营业员、饭店的服务员舍得搽法国高级香水吗?他们在国内都买不起高档消费品,还能到境外去消费吗?

对此,我们奉劝那些政府大员们,你们讲话要负责任,不要动不动就拿13亿中国人说事儿!

有网友这样评论道:这种极度奢侈应该不是一种荣耀,而是一种虚伪、一种讽刺,甚至是一种担忧和灾难。如果一个国家的国民陷入对物质的极端崇拜,对整个社会的价值观和生活观都是一种误导和扭曲,这种消费姑且不论是否会纵容腐败和三公支出出猫腻,不良消费观念更是会促使社会贫富对立,挑衅社会中底层人民的眼球、影响社会和谐与稳定。

【原创】世界“老二”的背后 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017