注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】古城开封“书店街”  

2012-03-18 14:56:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古城开封“书店街”

在河南开封有一条古老的街道,名曰“书店街”,它与日本东京神田的“书街”齐名,是世界著名的两大古街之一。

有人说,到了古城,不去逛书店街就等于没有来开封,这话一点都不假。近几年,我每年都要到开封小住数月,而逛书店街是我闲暇之余最惬意的乐趣。

书店并非只在“书店街”才有,但开封书店街那浓郁而又厚重的文化气息、那悠闲而又雅致的古老韵味,却是其他任何地方都无法领略到的。

“书店街”坐落在开封繁华的市区中心,全长620米。它南起“鼓楼广场”,北至东西大街,是开封历史风貌的典型街道。 

走进书店街,犹如走进了遗存千年的书院,仿佛走进了古香古色的画廊。街道两旁多为两层阁楼式建筑,青砖白缝,小瓦盖顶,飞檐挑角,风格古朴典雅。许多店铺的墙面、门窗和栏杆上都有造型别致的木雕装饰,有的还镶嵌着人物、花草、动物造型的艺术雕塑。结实厚重的雕花木门、精巧华丽的各式格窗、朴实凝重的横额牌匾、迎风招展的杏黄镶红边的店铺旗幡,相映成趣地构成了古城开封的独特街景。

与那些宽敞的大马路相比,开封书店街不过是一条小街,它全长不过600米,却云集着大小书店40多个、文化用品商店100多家。虽经百年风雨沧桑,这里仍然保持着书店聚集的文化特色,坚守着明清时期的街道风貌。正是这种执著的坚守,使书店街在众多的老商业街中独树一帜,为古城开封增添了无穷的魅力。

说起“书店街”的历史,可以追溯到千年前的北宋时期,当时名为“高头街”。据《东京梦华录》记载,高头街一带是东京城里最繁华的街市,“屋宇雄壮,门面广阔,望之森然”。到了清朝乾隆年间,这条街正式改称为“书店街”沿袭至今,有近300年的历史。

去年秋天,为迎接第29届菊展,开封市政府将“书店街”修葺一新,使这条古老的街道焕发了青春。

在那个菊香满城的季节,我站在这古老的街道上,抬头仰望蓝天上灿烂的秋日阳光和轻轻飘过的白云,心中产生了无限的遐想。——书店街是开封变迁的一个缩影,它亲历了古城几经沧桑动荡的历史。多少年来,岁月荏苒,过客匆匆,但它依旧静谧地伫立在繁华的市井当中。

书店街——那个很多人来了,走后仍会魂牵梦绕的小街。

 

以下照片系笔者用手机拍摄

【原创】古城开封“书店街” - 走向彼岸 - 走向彼岸
 
【原创】古城开封“书店街” - 走向彼岸 - 走向彼岸
 以下照片摘自网络

 

【原创】古城开封“书店街” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】古城开封“书店街” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】古城开封“书店街” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017