注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】松花江“开江”  

2012-04-18 22:46:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松花江“开江”

在我的故乡流淌着一条大江——松花江。它发源于吉林的长白山,绵延1900多公里,经黑龙江注入太平洋。由于地处亚寒带地区,松花江每年封江时间长达近半年之久。

每年11月中旬,松花江就开始进入了封冻期。随着气温的下降,江面最后完全封冻。在最寒冷的时候,冰层可达34米厚,江面上可以跑载重汽车。隆冬季节,大江上下白雪皑皑,两岸景象一片凋零,松花江仿佛一条沉睡的巨龙,静谧地横卧在广袤的松嫩平原上。

每年四月份“谷雨”前后,松花江就开始解冻了,即人们常说的“开江”。

松花江“开江”有“文开”和“武开”两种方式。

所谓“文开”是指松花江上、下游气温同步上升,江面的冰层平稳地解冻。所谓“武开”,是指上游的气温上升的快,而下游的气温上升速度较慢,上游的冰排大量涌到下游,造成冰排相互挤压、碰撞,江面上冰层高低起伏。记得有一年开江是“武开”的形式,江面冰排相互碰撞,声音嘎嘎作响。最令人惊奇的是,有一艘停泊在江面的大船被急速隆起的冰排推到了岸上,船头撞断了岸边的铁索,桅杆一直碰到了岸上的树梢。

其实松花江开江一般都是“文开”的形式,而“武开”的情景并不多见。今年415日,松花江佳木斯段开江了,人们纷纷涌到江边观看开江景象。伫立岸边,只见成千上万的冰排顺流而下,景象尤为壮观。

每年春节过后,随着气候的逐渐转暖,人们就急切的盼望着松花江开江。每逢开江,大家就纷纷奔走相告,相约来到江边观看“跑冰排”的景象。在这个城市,松花江“开江”似乎成了人们生活中的一件大事儿,因为它给人们带来了春的气息,也带来了新的希望……

以下图片为笔者用手机拍摄

【原创】松花江“开江” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】松花江“开江” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】松花江“开江” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】松花江“开江” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017