注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】“小人书”的故事  

2012-04-26 07:41:40|  分类: 岁月回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小人书”的故事

 小人书又叫连环画。小时候,我曾经拥有过上百本小人书,它伴我度过了快乐的童年时光。

 那时候家里不太富裕,但是母亲时常会给我一点零用钱,让我饿了的时候买点零食吃。可我舍不得花,而是一点点积攒起来,等攒到一定数量时,便跑到书店去买自己喜爱的小人书。经过一段时间,我的小人书收藏量已经初具规模,满满装了一大木箱子。这些小人书有全套的《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《岳飞传》,还有一些是描写战斗故事和儿童故事的。

每当写完作业时,我就会时常翻看小人书,书中图文并茂的内容深深吸引了我,一个个历史人物和英雄形象在脑海里顿时鲜活起来。有时候“画兴大发”,照着小人书里面的图画,在白纸上画画,时间长了,我的绘画技能也颇有长进。

有一天,我提前来到学校班级教室,在黑板上画了一幅岳飞身披铠甲、横枪跃马的图画。等同学们到来时,一个个围着黑板仔细观看、不住地啧啧称赞,我的心里感到美滋滋的。这时候,班主任王老师进来了,把我狠狠地训斥了一顿,我赶紧把那幅画擦掉了,但是我看见老师的眼睛里似乎流露出一丝赞许的目光。

在念小学三年级的时候,由于学校教室比较紧张,我们每天只上半天课。为了打发百无聊赖的时光,我就和邻家大我9岁的大哥哥去出租小人书,做起了“小买卖” 。每天下午,我们都会背起小书箱,跑到附近的电影院门前摆摊,五花八门的小人书吸引了许多小朋友前来光顾。看一本收费2分钱,看两本收费3分钱,半天下来,收入还是相当可观的,于是拿着这些钱再去书店添置新的小人书。

到了念初中的时候,由于搬家,那些小人书却莫名其妙地丢失了,为了这我大哭了一场,曾经有好几个晚上睡不好觉。在我丢失的小人书当中,有一本漫画小人书,名字叫《人民公敌蒋介石》,现在成了收藏热门,据说已经炒到了5000元一本,现在想起来真是感到可惜呀。

如今家里的各类藏书和杂志已经有了近千本,业余时间读书,已经成了生活中不可或缺的内容,读书使我增长了知识、拓展了视野、陶冶了情操,然而,我还是时常怀念那些丢失的小人书。我曾经多次幼稚地幻想,有朝一日,那些离我而去的小人书会失而复得……

【原创】“小人书”的故事 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】“小人书”的故事 - 走向彼岸 - 走向彼岸

【原创】“小人书”的故事 - 走向彼岸 - 走向彼岸

【原创】“小人书”的故事 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017