注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】英雄城——佳木斯  

2012-06-13 00:20:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄城——佳木斯

我的故乡佳木斯是一座边陲小城,市区人口不足百万,城区面积仅有60多平方公里,然而,她却是一座有着辉煌历史的城市,也是一座英雄辈出的城市。

早在17世纪中叶,沙皇俄国就对中国北部边疆虎视眈眈。1654年—1658年,沙俄侵略军三次入侵松花江流域,佳木斯边疆军民同仇敌忾、奋起反抗,在乌扎拉村进行迎击,歼敌270余人,致使沙俄侵略军的首领斯捷潘诺夫葬身鱼腹,家乡人民谱写了抗击侵略者的英雄赞歌。

抗战时期,家乡的民众组织了数十个抗日武装,常年与日本侵略者战斗周旋在深山密林和广袤平原上,老一代革命家陈雷(曾任黑龙江省省长)、陈俊生(曾任国务委员)就曾在这片土地上留下了战斗的足迹。

1945年光复后,全国第一个省级红色政权——合江省政府在佳木斯诞生,第一任省委书记是著名的老一代革命家张闻天

当年9月,为建立巩固的东北根据地,中央派遣孙西林等大批干部从延安出发北上佳木斯孙西林被任命为副市长兼任佳木斯地区专员。孙西林1932年入党,曾参加过著名的“五卅运动”,1934年被派往苏联莫斯科学习。抗战时期,孙西林曾任抗日军政大学“东北干部大队”支部书记,后被任命为“东北工作委员会”常委。

来到佳木斯后,面对复杂、混乱的局面,孙西林积极开展工作,动员工商业者早日营业,敦促发电厂、制粉厂等企业恢复生产,很快稳定了局势。19461月,孙西林被国民党特务杀害,年仅36岁。为纪念孙西林烈士,佳木斯把安葬他的“寻座公园”改名为“西林公园”,把原来的“中央大街”改名为“西林大街”。

1947年初夏,著名音乐家马可来到佳木斯一个工厂体验生活,他被工人们忘我劳动的激情所感动,挥笔写下了新中国第一首歌唱工人阶级的歌曲《咱们工人有力量》,——“咱们工人有力量,嘿!咱们工人有力量!每天每日工作忙,嘿!每天每日工作忙。盖成了高楼大厦,修起了铁路煤矿,改造得世界变呀么变了样!”在这首歌曲的鼓舞下,家乡的人民加紧生产,用雄厚的物资有力地支援了全国的解放战争,佳木斯被誉为“东北小延安”。

1958年,十万部队官兵集体转业奔赴三江平原屯垦戍边,在佳木斯周围建立起了50多个大型农场。经过几代人的辛勤努力,昔日蛮荒遍野的“北大荒”变成了连年丰收的“北大仓”。

19663月,佳木斯驻军战士刘英俊和战友们驾着马拉炮车外出训练。由于他驾驭的炮车辕马被汽车喇叭声所惊,向人群冲去,这时有六名儿童被吓呆了。就在这千钧一发之际,为抢救儿童,他奋不顾身猛拉战马,被压在车马下英勇牺牲。当年,刘英俊被中央军委追认为“毛主席的好战士光荣称号。建国60周年时,刘英俊被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

邵云环烈士曾是我的中学校友,曾是新华社优秀的驻外记者。199958日,当以美国为首的“北约”集团轰炸我驻南斯拉夫大使馆时被炸牺牲,她当年就读的小学校被命名为“云环小学”。

13年后的58日,又一首英雄的赞歌在佳木斯奏响。在失控汽车冲向人群的一瞬间,张丽莉老师毫不犹豫地用双手推开学生,把生的希望留给他人,自己却被碾压在汽车轮下,造成双腿高位截肢。一个多月来,“最美女教师”张丽莉的事迹感动了家乡,感到了全国,也感动了世界。

青山唱赞歌,绿水慰忠魂。滚滚东流的松花江记载着英雄们的足迹,家乡的人民将永远把英烈们的事迹铭记在心头。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017