注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】“421”与“523”  

2012-06-17 23:21:39|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

421”与“523

有这样一道数学题,一问:“421”与“523”哪个数值大?其正确答案就连三岁小孩子都知道。再问:高考分数,考生甲的分数是“421”分,考生乙的分数是“523”分,哪个会优先被录取?有人会毫不犹豫地选择考生乙,然而,答案却恰恰相反!

这是一个真实的故事——某年某月,在上海某建筑工地上,一名湖南籍民工与一名北京籍建筑设计师聊天,交谈中得知,他们都于1999年参加了高考,湖南民工(考生乙)的分数是523分,发榜时名落孙山;北京设计师(考生甲)的分数是421分,却考上了沈阳建筑工程大学。若干年后,二人在同一个建筑工地不期而遇,其地位却大相径庭,有着天壤之别。同是一年参加高考,考的是相同的考题,523分竟然PK不过421分,命运竟是如此的差异!——这就是中国特色的教育!

众所周之,北京大学是中国的最高学府,从“教育公平”的角度讲,全国考生应该享有公平考取“北大”的机遇。然而,事实却远非如此。有数据表明,安徽每7826名考生中才有一人能够考上“北大”,而北京每190名考生中就有一人可以上“北大”。按照这样的比例计算,北京学生考取“北大”的几率是安徽考生的41倍,是广东考生的37.5倍,是贵州考生的35.4倍,是河南考生的28倍;而上海“复旦”比“北大”更狠,上海考生进复旦的几率是全国平均的53倍。难怪有人说,北京大学成了北京的大学,成了北京人的大学,这哪还有教育公平可言?都说孩子不能输在起跑线上,然而,在起点就已经处于劣势的孩子们,还未起跑不就已经失败了吗?

我们说,对于那些寒门学子而言,高考是他们改变命运的仅有途径,有的高三教室就打出了这样的标语“没有高考,你拼得过富二代吗?”然而,即使老百姓的子女考上了大学又会怎么样呢?还不是面临“毕业即失业”的境遇?

多少年以前,曾经流行过这样一句口号“学会数理化,不如有个好爸爸。”如今,无数事实正是如此。印度电影《流浪者》中法官拉贡纳特有这样一句经典台词:“法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼。”按照这位法官的谬论推理,可以得出这样的结论——当官的子女永远当官,工农的子女永远做工,在教育公平缺失的今天,类似拉兹的悲剧不是仍在我们下一代的身上重演吗!诚然,有一部分寒门学子的确在上大学中受益,但就绝大多说莘莘学子来说,企图通过高考改变命运的愿望只能是一个美丽的梦想!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017