注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱情只需一盏灯  

2012-06-22 09:25:22|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情只需一盏灯

人们都说爱情是一个永恒的主题,那么,用什么来维系爱情的永恒呢?是海誓山盟式的承诺,还是金钱物质的支撑?看了下面这个故事,也许我们会找到正确的答案。

那时候他们很穷,白天在街上卖了一天菜,晚上回到家里很累。但只要一开灯,简陋的小屋里马上亮起来,虽然那只是一盏十几瓦的节能灯。

几年后,日子终于好过起来,他由一个小小的菜贩子,成了一家建筑公司的经理,她当上了全职太太。

他们买了一百多平方米的大房子,装修时,他执意要多装些灯,一个客厅就有30多个灯头。她说:“用得着这么多灯吗?多浪费。”他说:“咱们现在有钱了,日子就要亮亮堂堂地过。”说着,他把所有的灯都打开,绚烂、明亮、气派,晃得她睁不开眼睛。

但是,她习惯了只开一盏灯,反正他已经越来越少在家吃饭了,有时候甚至夜不归宿。凭着女人的敏感,她知道,他在外面有了别的女人。

夜里,她会在黑暗里流泪,白天却打扮整齐,平静地过日子。一次,他回来得很晚,醉得一塌糊涂。伸手按下客厅里的电灯开关,却只有一盏灯亮了。“怎么搞的?”他有些恼怒。她被吵醒,平静地说:“一盏灯有什么不好,省电,还照样能把屋子照亮。再说,那些灯泡早就陆续地坏了。

灯泡坏了这么多,他居然不知道,而另外的那个女人,他对她细心呵护,连卫生巾都帮她买好。可是,他的工程刚出了点问题,她就跟别的男人跑了。

她把一个存折递到他手中,说:“拿去用吧。”他吃惊地看着上面密密麻麻的数字,钱不是一次存上去的,每次只有1500元,而存钱的日子是每个月1日,那是他给她生活费的日子。

每个月2000元,她却存下了1500元,她无法想象,当他在外面为了别的女人花钱如流水的时候,她要怎样精打细算,才能给他存下这笔巨款。

他本来以为,那个不辞而别的女人,是他生命中一盏华丽的灯,可以把日子照得缤纷多彩,现在她终于明白,妻子才是他生命中那盏能照亮心灵的灯,而这样的灯,有一盏,就足够温暖一生。

故事本身平淡无奇,却给人们以深深的启迪。我们说,外面的世界固然很精彩,婚外的女人也许更美丽。然而,这只是水中月、镜中花。我们很难相信,一旦有了风吹草动,建立在金钱基础上的所谓爱情,还能够维持多久。妻子仿佛是一盏灯,虽然不那么耀眼,却朴实无华。只要这一盏灯亮着,就能照亮丈夫前进的路,就会照亮生命中的每一分钟……

【原创】爱情只需一盏灯 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】爱情只需一盏灯 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017