注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】家乡的母亲河  

2012-06-08 21:08:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的母亲河

在广袤的东北大平原北部,流淌着一条大江,她绵延千里,浩浩荡荡,滚滚东流,用自己的身躯滋润着万顷沃野,这就是我家乡的母亲河——松花江。

松花江发源于吉林长白山天池,全长1900公里,流域面积55万平方公里,超过珠江流域面积;径流总量759亿立方米,超过黄河的径流总量。松花江自西南向东北,一路上穿峡谷、越高山、跨平原,义无反顾地向着太阳升起的地方奔去,在同江附近汇入黑龙江,最后经俄罗斯鄂霍次克海注入浩瀚的太平洋。

千百年来,松花江像慈祥的母亲一样,用甘甜的乳汁养育了大江两岸亿万华夏儿女,同时也锻造了他们豪迈坚韧的性格。然而,母亲河却曾经有过屈辱的过去。1931年“9.18”事变后,东北全境沦陷,日本侵略者的铁蹄踏进了这片美丽的疆域。疯狂的强盗们大肆掠夺煤炭、木材、粮食等战略资源,松花江成了他们运送“战利品”的黄金通道。母亲河饱受魔鬼的蹂躏,在漫漫长夜中痛苦地挣扎。

1945年秋,东北抗日联军在苏联红军的援助下,赶跑了日本强盗,松花江重新回到了人民怀抱。建国以来,经过几代人的艰苦努力,松花江变得更加美丽了。公路大桥飞架南北,水电站星罗棋布,大江两岸盛产的水稻、小麦、大豆、玉米源源不断地运往全国各地,有力地支援了国家的经济建设。

春天,松花江两岸春意盎然,挺拔的杨柳吐露出新绿;盛夏,江面碧波荡漾,岸边绿草如茵、凉风习习;金秋,黑土地上瓜果飘香、稻浪滚滚,一派丰收的景象;严冬,松花江宛如一条沉睡的巨龙,静静地横卧在千里冰封的原野,蓄势待发,准备迎接第二个春天的到来。

夏日的清晨,我伫立在松花江岸边举目远眺,初升的太阳照射在波光粼粼的江面,铁路大桥上一辆火车呼啸而过,风驰电掣地驰向远方,江畔公园绿柳成行、鲜花盛开。此时此刻,一股激情在胸中油然而生,心中默默地祝福——母亲河的明天更美好……

【原创】家乡的母亲河 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】家乡的母亲河 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】家乡的母亲河 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017