注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】从牛郎“追妻”说起  

2012-08-23 12:19:22|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从牛郎“追妻”说起

今天是“七夕节”,这一天也被誉为中国的情人节,这是我国传统节日中最具浪漫色彩的节日。

最近在网上看到一篇文章,题目是《抵制七夕情人节,才是性别平等的表现》。文中说,“牛郎偷窥女人洗澡,还偷藏人家衣服,结果织女不得已嫁给他了。牛郎这样做很不好,属于性骚扰。”文章最后说:“所以,抵制七夕情人节,就是反对性骚扰,反对强暴,反对不人道的婚姻,就是社会性平等的表现。”对于文章作者的观点,鄙人实在不敢苟同。

牛郎和织女的故事,是一个古老而又美丽的爱情传说。牛郎自幼父母双亡,从小和老牛为伴。若不是那条老牛为他指明“追妻”的道路,恐怕牛郎至今还是光棍一条呢,因而也就没有了脍炙人口的美丽传说了。

诚然,按照现代人的观点,牛郎追求幸福的方法似乎有点“猥琐”,然而,在等级森严、金钱至上的封建社会,对于像牛郎那样“房无一间、地无一陇”的穷小子来说,若要结婚生子,恐怕比登天还难。

在当今社会,为数不少的现代织女们的择婿标准只有一条,那就是房子、车子、票子,否则,一切免谈!就是这一条,击碎了多少男青年追求幸福的美丽梦想。

有一次,我在火车上听一位农村老乡讲,在他们那里有一个习俗——男方定亲要给女方家送大量的礼金,都是崭新的百元大钞,而且要用秤来称,其重量要达到十斤十两,美其名曰“十全十美”。要知道,十余斤的现钞足足有145万元,这对于仅仅依靠种地为生的农民家庭来说,简直就是天文数字,因此,许多农村男青年只好望而却步了。

再拿城市来说,许多大龄男青年为了生计每天疲于奔命,其中不乏下岗失业人员,在高不可攀的择偶条件下,他们只有“望妻兴叹”的份了,哪还敢奢望娶妻成家!

于此相反,那些有钱人家的公子哥,处女朋友如同走马灯,每隔几天换一个,名义上是处对象,实际上是始乱终弃,玩弄女性,难道这就是所谓的性别平等吗?

我们说,当年牛郎的“追妻”行为,是在万不得已的情况下而采取的无奈之举,而在实行法治的当今社会,我们不提倡那些违背道德和法律的恋爱行为,而现代牛郎们也不会有传说中牛郎那样浪漫的“艳遇”了。

啰啰嗦嗦说了很多,话题有些沉重,似乎与“七夕节”浪漫的气氛有点格格不入,现在书归正传,在中国情人节到来之际,让我们共同祝愿天下的有情人终成眷属,祝愿所有的恩爱夫妻白头偕老,幸福美满……

【原创】从牛郎“追妻”说起 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017