注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】十月的记忆  

2012-10-11 21:50:20|  分类: 岁月回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月的记忆

在人生的岁月中,曾经有过许多美好的记忆,然而,金秋十月给我的印象是最令人难忘的。

43年前的今天,是我参加工作的日子。19691011日,为了减轻家里的负担,我刚刚17岁就参加了工作,在一家国有企业冷库当装卸工。瘦弱的身材,扛起沉重的货物,走路踉踉跄跄,第一天肩膀就压肿了。回到家里,妈妈流着眼泪对我说:“孩子,要不是家里生活困难,说什么也不能让你小小的年纪去干那么重的活啊!”我十分懂事地说:“妈妈,你放心吧,我没事儿的!” 从那年起,我就开始分担父辈身上的重担了。

后来,我被调到业务部门工作,由于经常外出,有好几个国庆节都没能在家里过,只能通过长途电话向家人报平安。从当年10月参加工作至今,我时刻牢记着母亲的嘱托,老老实实做事,清清白白做人,23岁入党,24岁提干当上了公司工会主席,虽然没做过惊天动地的大事,但是,能在平凡的岗位上为社会做一点微薄的贡献,也感到无怨无悔了。

2008年秋天,单位改制宣布解体,全体员工面临着下岗失业的困境。那年10月的一天,大家最后在一起相聚,回顾往日朝夕相处的日日夜夜,想到即将告别分手,依依不舍之情涌上每个人的心头。没有眼泪,没有悲伤,酒杯中却装满了苦涩。也许这是“最后的晚宴”了,大家共同举杯相互叮嘱,今宵多珍重,祈祷明天会更好。

岁月荏苒,时光流逝,40年前的十月,刚刚参加工作,我踌躇满志,准备在工作岗位上大干一番;40年后的十月,依依惜别曾经为之奋斗过的单位,和同事们一道失业沉沦,昔日那难忘的岁月,只能留在我的记忆之中了……

【原创】十月的记忆 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017