注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】我是谁?  

2012-10-15 22:46:08|  分类: 岁月回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是谁?

我是谁?——这些年,我常常在心里问自己。首先声明,敝人并非老年痴呆,生活尚能自理,然而,从某种意义来说,的确不知道自己究竟是谁了。

敝人出生于上个世纪50年代初,按当时的流行说法,属于“生在新中国、长在红旗下”的一代。上小学时,被称为“祖国的花朵”。既然是花朵,就要尽情地绽放,于是努力学习,拼命玩耍,真是“少年不知愁滋味”。

1965年秋,以双科191分的成绩考入市里最好的中学读书。然而,好景不长。第二年,“文革”开始了。听说这是保卫伟大领袖的战斗,于是乎挺身而出,当上了“红卫兵”,大串联、大字报、大辩论——到处冲锋陷阵,“旗手”称我们是“革命小将”,大有“天降大任于斯人也”之感。

1968年秋,在一次足球赛中脚部受伤,只好在家休学。两个月后,“老人家”号召知识青年上山下乡,于是积极报名,无奈身不由己,只好等伤愈了再说。

第二年,已经没有了下乡的激情,于是到一家国营企业当了一名装卸工,一下子成了“工人阶级”的一员,一种荣耀感油然而生。虽然只念了七年书,但当时在单位却成了不可多得的“知识分子”,后来,凭着“高学历”被调到公司科室当宣传干事,在“批林批孔”、“评法批儒”、“反击右倾翻案风”等运动中大显身手,经常写批判文章到深夜。

1978年,全国开展“真理标准大讨论”,于是重新学习、努力领会,去基层单位到处宣讲有关文件精神。在那个风云变换的年代,自己虽然小有聪明,却始终跟不上形势的发展。

1992年,全国向市场经济过渡,原来属于国家政策亏损企业,如今却要自负盈亏,从此经营每况愈下,职工生活难以为继。后来,上边一声令下——“企业改制”、“减员增效”、“下岗分流”,单位终于支撑不下去了。

想当初,踌躇满志,努力工作,23岁入党,24岁提干,最后进入公司领导班子,如今却“荣幸”地加入到“失业大军”的行列,这就应了那句老话“三十年河东、三十年河西”。

回顾几十年来的经历,“祖国花朵”——“革命小将”——“知识青年”——“工人阶级”——“领导干部”——“下岗职工”,身份几经变换,就这样步履蹒跚一路走来,如今,真的弄不明白我是谁了……

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017