注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸿鹄安知燕雀之虑  

2013-01-09 20:58:37|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸿鹄安知燕雀之虑
中国有句成语——燕雀安知鸿鹄之志,此典故出自于《史记·陈涉世家》。
陈涉即陈胜,秦朝末年农民起义领袖。话说陈胜年轻时曾同别人一起被雇佣耕地,某日,陈胜站立高处感叹道:如果有一天我们谁富贵了,可不要忘记老朋友啊。雇工们笑道:你是一个雇工,哪来的富贵?陈胜长叹一声:燕雀安知鸿鹄之志哉!后来,人们把鸿鹄比喻为有远大抱负的人,把燕雀比喻为见识短浅的人,并用这句成语形容平凡的人哪里知道英雄人物的志向。
俗话说,物以类聚、人以群分。在当今社会,按照成语中的含义定位,那些精英、大款、大腕、明星们非“鸿鹄”莫属,而那些P民百姓只能算作“燕雀”一族了。

鸿鹄者,或当官从政、或经商办厂、或开发房产、或出口贸易,或叱咤影屏,其志向可谓宏伟远大;燕雀者,每天生活在低矮的屋檐下,每天只顾虑柴米油盐之类的鸡毛蒜皮小事儿,可谓平庸至极。

都说“燕雀安知鸿鹄之志”,而我们要说的是“鸿鹄安知燕雀之虑”。虽然“鸿鹄“和”“燕雀”同在一个蓝天下,但由于各自生活的层次不同,彼此的志向和命运就大相径庭了。

鸿鹄有志,志在蓝天翱翔;燕雀有虑,虑在生计艰辛。他们生活在社会的最底层,既无话语权,又无知情权,有的家园被毁,无家可归;有的下岗失业,疲于奔命;有的穷困潦倒、因病致贫……其困惑与迷茫、痛苦和酸楚,岂是那些“鸿鹄”们能够知晓的?当“鸿鹄”们在蓝天展翅高飞之时,岂知那些“燕雀”们正躲在滴水的屋檐下暗自神伤呢?

同在蓝天下,和谐共处之。假如鸿鹄能够对燕雀多一些理解和支持,在他们遇到困难的时候伸出援手,帮助他们走出困境,这个世界该会变得多美好啊!

也许有人说,没有那些英雄人物胸怀大志、志存高远,就没有社会的发展和时代的进步。然而,反过来说,如果没有那些燕雀们默默无闻地奉献,鸿鹄的志向再远大,也就成了无源之水了。

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017