注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】最怕谁不听话?  

2013-11-15 14:53:54|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最怕谁不听话?

“听话”一词含有服从的意思,大多数人都想让别人服从自己,最怕别人不听话。丛古至今,大到一个国家,小到一个家庭,概莫如此。

在封建社会,皇上最怕臣民不听话,他的话一言九鼎,如有不从就是抗旨不尊,就要严惩;美国最怕别的国家不听话,于是使出了龌蹉手段到处监听别国的信息;在中国,某些政府官员最怕老百姓不听话,即使决策失误也要遵从,否则就被视为刁民;某些上级领导最怕下属不听话,即使说错了,也要认真执行,否则就是不服从领导;类似的现象还有很多,诸如企业老总最怕员工不听话、城管最怕小商贩不听话、开发商最怕动迁户不听话、老师最怕学生不听话、家长最怕孩子不听话等等,凡此种种、不一而足。

在中国,有一个人就颠覆了“怕别人不听话”的传统观念。他曾经说过这样一句话“我不怕老百姓不听我的话,我最怕我自己不听老百姓的话。”他就是华西村原党委书记吴仁宝。虽然吴老已经去世半年多了,然而,他的这句话却让华西村的老百姓仍然记忆犹新。

“最怕自己不听老百姓的话”——这句话听起来再简单朴实不过了,然而,它却体现了一个基层领导干部的高风亮节和博大胸怀。“最怕自己不听老百姓的话”——正是基于这样的观念,吴老心里想着老百姓、处处为了老百姓,几十年来,他带领华西村的老百坚持艰苦创业、开拓创新,把一个以农业生产为主的村庄,发展成农工商并举、年收入突破500亿元的“天下第一村”。如今华西村的老百姓生活富足、精神振奋,他们可以免费住五星级宾馆,可以免费坐飞机观光。这对于别的村的老百姓来说,是做梦都不敢想的事情。

最怕谁不听话——这是一个原则问题。虚心听老百姓的话,就是顺从民意;认真为老百姓办事,就是清正廉明。反之,就是逆潮流而动,就是唯我独尊,就是视老百姓为草芥。那些贪得无厌的贪官们、那些高高在上的官僚们正是这样做的。

我们说,中国的老百姓最通情达理,他们最大的愿望无非是生活安稳、社会公平、官员廉政、民风纯朴,除此而外,别无他求。因此,听不听老百姓的话,是考研一个执政党的试金石。

有一首歌曲这样唱到——“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”但愿这不仅仅是一句宣言,而更应该成为一个个具体的行动。

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017