注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】“废钢”是怎样炼成的  

2013-12-09 10:30:16|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“废钢”是怎样炼成的

20世纪30年代,前苏联诞生了一部自传体小说——《钢铁是怎样炼成的》,作者是保尔·柯察金。小说通过主人公的成长道路,告诉人们,一个人只有把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。

多少年来,这部小说曾经激励和感染了一代又一代中国青年。如今,随着时代的变迁,很少有人会读这部小说了,好多做父母的也不会用保尔精神教育自己的孩子了。与此相反,他们培育子女的唯一方法就是溺爱。

我们说,每一个做父母的都希望子女有一个美好光明的未来,都希望把下一代炼成一块好钢。然而,在错误的教育方式下,只能把子女炼成一块“废钢”,李某某的成长道路就是典型的例子。

众所周知,若要炼成一块好钢,必须具备如下条件:一是要有质量好的铁矿石,二是要有好的炼钢设备,三是要有合格的炼钢技术。其实,育人和炼钢的道理是相同的,二者有着异曲同工之妙。按理说,李某某身为名门之后,可谓根红苗壮,也许可视为一块好矿石,本应该被炼成一块好钢的,然而,他却遇到了蹩脚的炼钢工,并且被施加了低劣的炼钢技术,成为“废钢”也就必然而又自然了。

实事求是讲,李某某小时候也曾是一个好孩子,并且享受到了优厚的生活待遇。当普通人家的孩子还在牙牙学语的时候,李某某就当上了“少年申奥大使”了;当农民工的孩子刚刚学习认字的时候,8岁的李某某已经是小有名气的小书法家了;当有的孩子刚刚学唱《我爱北京天安门》的时候,李某某已能熟练演奏钢琴并与父母同台演唱了;当别的孩子还在挤公交上学的时候,李某某已经开着妈妈赏赐的“宝马”到处周游世界了;

按理说,在如此优厚的条件下,处处彰显出高人一等的李某某早该百炼成钢了,然而,他却没有按照父母精心设计的道路走下去,而因一起轮奸案锒铛入狱,其父母望子成龙的愿望也就“如梦如歌”般地随风飘散了。

常言道:养不教父之过。李某某的父母对其在生活方面给予了百般的呵护,却没有对其进行很好的思想和道德品质教育,李某某由一个阳光少年蜕变为一名囚犯,追根溯源,其父母才是幕后真正的推手。从“坑儿”开始,以“坑爹”告终——还有多少“官二代”、“富二代”和“星二代”还在演绎着“坑爹”闹剧,我们就不得而知了,但愿李某某的悲剧能够引起每一个做父母的反思。

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017