注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】欲哭无泪悼冤魂  

2013-04-08 21:23:20|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲哭无泪悼冤魂

    今天,央视台《今日说法》栏目播出了浙江张氏叔侄冤案的始末,看后愤怒异常、万分震惊。面对张氏叔侄的不幸遭遇,简直令人欲哭无泪!

    在一个号称严肃法制的国度,在科技高度发达、刑侦手段如此先进的今天,竟会发生这样荒唐的悲剧,岂不令人费解!

    首先,那位曾经誉满天下的杭州“女神探”聂警官,在侦办此案过程中,存在着许多严重违反有关司法规定的荒谬做法,而就在这样的情况下,由于他们的刑讯逼供,张氏叔侄被逼无奈“承认”了强奸杀人的“罪行”;据说那位“女神探”曾经侦办过300多起刑事案件,按照她自己的说法叫做“无懈可击”。既然如此,那么张氏叔侄的冤案又作何解释?对此,我们不禁要问,在过去经办的案件中,在如此低能的办案方式下,又有多少冤魂曾死在你的手里?

其次,再看当地的两级法院,在严重缺乏直接证据的情况下,他们竟对当事人做出有罪的判决,而审判的唯一依据只是当事人的所谓口供和一个虚假证人做出的伪证。在庭审过程中,无论是一审还是二审,他们都对当事人的申诉不屑一顾,依然强行判决,是他们的司法水平低下,还是有其他更深层次的原因,我们不得而知。

第三,有关法律条文明确规定,当事人不服判决的可以上诉和申诉,然而,张氏叔侄在“服刑”期间写了大量的申诉书,据说申诉材料能装满一麻袋。然而,这些材料都石沉大海,没有得到有关部门的丝毫回应,是官僚主义,还是草菅人命?是玩忽职守,还是渎职犯罪?

如果张氏叔侄不坚持抗争的话,如果没有那位体恤民情、严肃认真的新疆石河子“张检”的话,恐怕张氏叔侄的冤案就永远得不到昭雪了!如今,虽然他们平反了,然而,十年的冤狱之灾、十年的心灵创伤,怎么能一朝平复呢?敢问苍天,谁又应该对这起天下奇冤负责?我们说,张氏叔侄的冤案绝不是个案,又有谁敢肯定,在全国其他地方没有发生过类似的案例?

欲哭无泪悼冤魂——张氏叔侄虽然没有含冤而死,但是,我们所要悼念的是他们逝去的青春和幸福,是那些在黑司法迫害下丧失的公平和公正!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017