注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】永远的思念  

2013-08-04 17:42:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的思念

     两年前的83日,他走了。他走得是那样的从容不迫、走得是那样的义无反顾,给熟知和敬重他的亲人和朋友留下了无限的伤痛和思念,他就是尤力。

人们之所以对尤力深切怀念,不仅是因为他的文章写得好,更是由于他无私无畏的高尚人品。尤力生前写了大量针砭时弊和抨击贪腐的文章,字里行间处处彰显出嫉恶如仇的浩然正气。他曾是一家大型国企的厂报主编,他的文章充分反映了广大职工的诉求和心声,因此得罪了不少权贵。在国企改制中,他言辞拒绝了当权者们的收买,为了职工兄弟们的切身利益勇敢地挺身而出、仗义执言。

 两年前的夏秋之交,尤力从天津回东北探亲,他在网上给朋友们留言:“兄弟我要远行回老家一次,博客要关闭几天。什么时候开启还说不准,也许是几天,也许是几个月,或许是永远。”当时大家对他的留言都没太在意,可谁知这竟是他留给朋友的绝笔。

远行?远行!——谁知这竟是一次没有归期的远行。201183日凌晨,他突发心梗不幸离世。消息传来,我一下子惊呆了,简直不敢相信自己的眼睛。——你披着秋日灿烂的霞光,带着一身浩然正气,你仿佛一片落叶,就这样悄然离去。来不及道珍重,来不及说再见,为何走的这样急?自此阴阳两隔,天各一方,怎不叫人肝肠寸断、泪眼迷离?尤力,你究竟去了在哪里……

他曾经对我说:“我坚信一个光明美好的世界一定会到来,只要我们活着就会看到!”而如今,他却永远也看不到这一天了!

如今,两年的时间过去了,可大家对尤力的思念却与日俱增。尤力大哥,你在天堂还好吗?快立秋了,天气就要转凉了,你可曾带了寒衣?天要下雨,你是否带了雨具?

尤力走了,他的博客还在,他的高大形象将永远留在我们的心里,他的高风亮节将永远激励着我们去矢志奋斗!继承尤力的遗志,努力完成尤力未竟的事业,这是对他最好的缅怀和祭奠!

尤力不死,尤力的精神永存!让我们永远记住他的真实名字——宋占军!

(在尤力去世后,我曾经写了一篇悼念他的文章《天堂来信》,现附后,以作纪念。)

《天堂来信》

亲爱的各位博友:

你们好!我是尤力。哦,对了,我还曾经叫过“东野老翁”、“车夫”,其实我的真实名字叫宋占军,不过大家都习惯叫我现在的网名,还是叫我尤力好了。

时间过得真快,转眼间告别朋友们已经好几天了。说句心里话,我也不愿意离开大家,可是没有办法。常言道,人的命、天注定,是那个阎老爷子硬把我拉到这里来的,现在一看来后悔了——再也回不去了。虽然阳间到处充斥着黑暗和不平,可我还是想和朋友们一起迎接光明的到来,然而……

此时此刻,不由想起了那些当官们常说的一句话——“死后去见马克思”,我尤力可没有这个奢望。但是既然来了,就应该“既来之、则安之”吧?如果有机会的话,我倒是想见一见彭老总,老人家嫉恶如仇、仗义执言的性格倒和我很投缘。

在赴黄泉的路上,我抽空回网络看了看,发现在我走后的这几天里,许多朋友写文章和留言悼念我,字里行间充满了深厚的情意,这着实令我感动!我本是一介草民,何德何能,竟受到大家如此的厚爱,实在是受宠若惊,在这里,尤力给大家作揖了,请允许我对朋友们说一句谢谢!俗话说,人生得一知己足矣,如今我尤力拥有这么多的知心朋友,纵然是英年早逝也会含笑九泉了!

我生前写了大量针砭时弊的文章,对于我的死讯,那些权贵们恐怕要弹冠相庆了,还有我原来所在的企业的那些老总们,恐怕也要举杯庆祝了。如果真是那样就好了,能够成为他们害怕的人,我尤力也可以告慰平生了!

不过话又说回来了,此时匆匆离去也不免有一丝遗憾——再也不能和朋友们互相交流谈心、不能和大家一起并肩战斗抨击贪腐了!此时不由想起了南宋大诗人陆游的那首诗:死后原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁。尤力有一个小小的请求——待到朗朗乾坤艳阳高照之时,烦请各位朋友告知尤力一声,洒家这厢有礼了!

分别数日,如隔三秋,说起来就没完没了,耽误大家时间了,最后祝朋友们身体健康、开心快乐!

 

                                                                                你们的朋友尤力拜上

                                                            201189

(这封信是我代尤力先生写的,不知能否表达他的本意,如有不妥,敬请谅解。)

尤力博客网址:http://dylw5493.blog.163.com/

尤力生前留影

2013年08月04日 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017