注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】兰考行  

2014-12-05 10:37:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰考行

196627,人民日报》发表了长篇通讯――“县委书记的好榜样――焦裕禄”,这使我第一次知道了兰考这个地方,也是第一次记住了焦裕禄这个名字。48年后的今天,我第一次踏上兰考大地,浏览了街容市貌,参观了焦裕禄纪念园。兰考的可喜变化令人欣慰,焦裕禄的事迹使我受到心灵的震撼。

焦裕禄纪念园坐落在宽阔的“裕禄大道”上,入口广场上高高矗立着一座纪念碑,在纪念碑北侧,苍松翠柏掩映下的焦裕禄墓庄严肃穆。墓碑上“焦裕禄烈士之墓”几个大字赫然醒目,背面记录着焦裕禄的生平事迹,墓碑后面的石墙上镌刻着毛主席的题词――“为人民而死,虽死犹荣”。

纪念园西侧是焦裕禄纪念馆,馆内一幅幅图画、一篇篇文字、一件件实物,娓娓讲述和记载着焦裕禄平凡而又伟大的一生。焦裕禄出身贫寒,曾给地主扛过长活,曾被日本鬼子抓去做过劳工,曾担任过民兵队长参加过支前战斗,曾担任过国营工厂的干部。196212,被组织派到兰考担任县委书记。

1962,地处豫东黄河故道的兰考,正饱受着风沙、内涝和盐碱三害的肆虐。这一年,春天风沙打毁了20万亩麦子,秋天淹坏了30万亩庄稼,盐碱地上10万亩禾苗枯死,全县粮食产量下降到历史最低水平。

焦裕禄赴任时,展现在他面前的兰考大地,是一幅满目疮痍的景象――横贯全境的两条黄河故道,是一眼看不到边的黄沙;片片内涝的洼地里,结着白色的冰凌;白茫茫的盐碱地上,枯草在寒风中瑟瑟抖动。然而,焦裕禄并没有被困难吓到,他是带着改变兰考落后面貌的誓言来的。到任第二天,他就深入到乡下调查,寻求解决困难的办法。他带领人民群众艰苦奋斗, 战内涝、斗风沙、治盐碱。大雨倾盆的时候,他带头趟着齐腰深的洪水察看水情;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款;他把群众同自然灾害斗争的宝贵经验,一点一滴集中起来,成为全县人民的共同财富,成为战胜灾害的有力武器。

他常说,共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。他的心里装着全县的干部群众,唯独没有他自己。

1964514,焦裕禄被肝癌夺去生命,年仅42岁。他临终前对组织唯一的要求,就是他死后 “把我运回兰考,埋在沙滩上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”

此时虽然是深秋季节,然而,来纪念馆参观的还是络绎不绝,人们一边仔细观看着,一边认真思索着。在焦裕禄逝世50年后的今天,仍然有这么多的人关注他、怀念他、崇敬他,这充分说明焦裕禄的精神已经在人民群众的心中深深扎下了根。面对焦裕禄的光辉形象,那些贪得无厌的大大小小蛀虫们还有什么脸面苟活于世?

参观完纪念馆,漫步在大街上,展现在眼前的是高高矗立的高楼大厦、宽阔整洁的街道和繁华昌盛的市场――秋日阳光下的兰考大地到处呈现出生机勃勃的景象。

在返程的路上,只见车窗外公路两旁的白杨树高大挺拔,一片片翠绿的麦苗正茁壮生长,焦裕禄当年的夙愿已经变为现实。此时此刻,我思绪滚滚――千山万水,曾长埋多少祖先的骸骨;万水千山,曾洒下多少先烈的血迹。如今,一位时代的英烈正长眠在古老的华夏大地上,让我们永远记住他的名字――焦裕禄,因为他是我们中华民族不屈不挠精神的象征……

【原创】兰考行 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】兰考行 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】兰考行 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】兰考行 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】兰考行 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017