注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】开封“宋都御街”  

2014-02-24 13:36:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开封“宋都御街

公元960年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,建立了北宋王朝,定都开封,取名东京。当时的开封是历史上最为辉煌的时期,经济繁荣,富甲天下,人口过百万,不仅是全国政治、经济、文化的中心,也是当时世界上最繁华的大都市之一。然而,随着历史上黄河的几次决堤,昔日繁华的“宋都”早已被滔滔黄河水淹没在地下

时光荏苒、沧桑巨变,多少年来,那挥之不去的古都情结始终萦绕在开封人的心头,1988年复建的“宋都御街”就是这怀旧情结的具体体现。

据史料记载,北宋时期的东京城富丽堂皇,其中最重要的当属御街了。当时的御街北起皇宫的宣德门,经州桥和朱雀门,直达外城南熏门,长达十余里,宽二百步,是供皇帝御驾出入、显示尊严气派的主要街道。

新建的“宋都御街”是在原御街遗址上修建的仿宋商业街。它位于开封市中山街北段,南起新街口,北至龙亭广场,全长400多米,街道两侧角楼对称而立,楼阁店铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,50余家店铺古香古色、各具特点,经营开封特产、传统商品、古玩字画等。

在御街的西北角,建有“樊楼”,由东、西、南、北、中五座楼宇组成,灰瓦青砖、雕梁画栋、陈设富丽堂皇,古朴典雅。相传樊楼为北宋东京七十二家酒楼之首,风流皇帝宋徽宗与京都名妓李师师常在此相会,小说《水浒传》对此楼也多有描写。宋代诗人刘子翠曾留下过“梁园歌舞足风流,美酒如刀解断愁。忆得承平多乐事,夜深灯火上樊楼。”的赞美诗句

近几年来,我每年都要来开封小住,并时常光顾御街游览。御街北段是北宋皇宫遗址,南端是繁华热闹的商业大街,而御街犹如一条时光隧道,把历史和现实有机和谐地连在了一起。游人漫步御街,仿佛穿越历史时空,一步跨入一千多年前的北宋,充满对昔日宋都繁华景象的无限遐想。

御街南端入口

【原创】开封“宋都御街” - 走向彼岸 - 走向彼岸

御街鸟瞰图 

【原创】开封“宋都御街” - 走向彼岸 - 走向彼岸

樊楼

 【原创】开封“宋都御街” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017