注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】柳树的风格  

2014-06-09 21:44:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳树的风格

柳树是我国常见的树种,城乡上下、公路两侧、江河湖畔、农家小院,随处可见柳树的身影。

柳树婀娜多姿、身轻柔美,多少文人墨客曾经赋诗赞美它。在唐朝,就有不少歌咏柳树的诗,如贺知章的《咏柳》、白居易的《青门柳》、陈光的《长安新柳》、崔橹的《临川见新柳》等等。北宋大文学家欧阳修在《生查子.元夕》中写到:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”他把柳树同上元节、花灯、月亮一起写进诗里,生动地描述了民间欢度元宵佳节的情景。在这里,柳树成了人们月下相会的美丽使者。

记得上学的时候,曾经读过两篇课文,一篇是矛盾的《白杨礼赞》,另一篇是陶铸的《松树的风格》。前者赞美的是白杨树挺拔和质朴的气质,后者歌颂的是松树生气勃勃、顽强不息的精神。而我要说,柳树虽然没有白杨树那样高大,也不及松树那样伟岸,但它却以自己独特的风格受到人们的喜爱。

在我们北方,春天来得比较晚,而当春天的脚步来临时,柳树便悄悄地绽放出嫩芽,第一时间把春的气息告诉我们;夏季,烈日当头的时候,柳树就会撑起一片绿荫,为人们带来一丝阴凉;当大雨倾盆而下的时候,柳树张开有力的臂膀,为人们遮风挡雨;每当夜幕降临,一对对恋人在婆娑的柳树影下卿卿我我的时候,柳树又会知趣地为他们遮挡住那一份羞涩。

在我家乡的松花江江心中有一座面积很大的岛屿,名曰“柳树岛”。在岛子的四周,生长着一大片茂密的柳林。一排排柳树郁郁葱葱,犹如一队队忠于职守的哨兵。隔江望去,只见柳林的倒影映照在水面,构成了一幅美丽的丹青水墨画。

柳树没有高大的身躯,也不会开花结果,它的枝条永远都是低垂的。然而,它却有着极强的生命力,只要把一根柳枝插入土中,无论环境如何,它都会生根发芽。在古训《增广贤文》中有这样一句话:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”从这句话的另一个侧面来看,不正是柳树顽强生命力的真实写照吗?

我喜爱柳树,不仅因为它轻盈柔美的风姿为湖光山色增添了妩媚的风采,还因为它有着坚韧不拔的性格。它虽不用绚丽的花朵装扮自己,可它那绿绿的枝条却闪烁着宝石般的华彩,显得那么清新、自然、大方。它从不向人们要求什么,而是默默地无私奉献。

质朴低调、不事张扬、默默无闻、乐观向上——这就是柳树的风格。这朴实无华的风格,难道不应该成为我们人类的楷模吗?

 

【原创】柳树的风格 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】柳树的风格 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

 

走向彼岸推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017