注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】永生的战士  

2014-08-13 21:40:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永生的战士

——尤力先生三周年祭

       著名诗人臧克家有一句名言:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。尤力先生就属于后者。

       201183是一个极其普通的日子,然而这天凌晨,尤力先生却悄然离开了这个世界。噩耗传来,凡是熟悉他的人都为之潸然泪下。——有谁会相信,八月的日历会埋着这样苍白的日子;有谁会相信,曾经养育他的黑土地会掩埋他的身躯;又有谁会相信,英勇顽强的战士竟会垂下辛勤的双臂;但我只相信,无论他走到哪里,也会永远活在我们心里。

       尤力先生不愧是一名顽强的战士,他生前撰写了大量针砭时弊、抨击贪腐的文章,字字句句如匕首和投枪,直刺黑暗和不平。为了维护下岗职工的切身利益,他写信给有关部门,直言不讳地表达了对国企改革的意见和看法,因而得罪了那些权贵们。面对种种压力和诱惑,他大义凛然、不屈不挠,赢得了广大工友们的尊敬。

       我和尤力相识于2010年春天,后来又在同一个圈子里担任管理员,我们彼此虽然从未谋面,但通过网上交流很快成了知己。三年前的夏秋之交,尤力在网上给大家留言:兄弟要远行,博客可能要关闭几天,也许是几个月,也许是永远。他还说:无论我到哪里,都会永远关注你们的。尤力是一个风趣幽默的人,谁也没有把这些留言当回事儿,可谁知这竟是他留给大家的绝笔。

       时光荏苒,斗转星移,转眼间尤力离开我们已经三年多了。他曾经说过:“我坚信一个光明美好的世界一定会到来,只要我们活着就会看到!”可他却永远也看不到这一天了!如今,希望的曙光已经升起,可你现在在哪里啊?你说要远行,即使是去了天涯海角也会有一个归期吧?

        三年来,我时常梦见他风尘仆仆地从那遥远的地方回来了——还是那样的谈笑风生,还是那样的思维敏捷。然而梦醒时分,残酷的现实无情地打破了一切幻想……在他逝世的时候,我不能到他的坟前祭奠,在他三周年祭日的时候,只能用这篇文章表达我的思念......

       斯人已去,博客尚存;故人远行,雄风犹在。他那间小屋的灯光依然亮着,他的那些文章依然光彩照人,他是一个永生的战士!让我们永远记住他的名字——宋占军!

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018