注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】苍天作证  

2015-07-06 10:50:33|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍天作证

——谨以此文献给花甲之年的老年朋友

人生仿佛是一条河,孩提时候涓涓细流,青年时代汹涌澎湃,人到中年跌宕起伏,老年时期则缓缓流淌,最后的归宿——流入大海。

在中国有这样一群人,他们几乎和共和国同龄,他们用生命的轨迹记录了共和国的足迹,用亲身经历见证了半个多世纪的风云变幻。

上个世纪八十年代曾经流行过这样几句话——“出生就挨饿,上学就停课,毕业就下乡,孩子只准生一个。”这些话是这一代人多舛命运的真实写照。

他们出生于那个百废待兴的年代,从小接受的是“爱党、爱祖国、爱人民”的传统思想教育。刘胡兰、董存瑞、黄继光等模范人物的英雄情结,在他们幼小的心灵中深深扎下了根。学习雷锋的年代,他们被雷锋的精神所感动,“向雷锋叔叔学习,做一个雷锋式的好少年。”成了他们唯一的行为准则。

在史无前例的那场暴风雨中,他们被历史的大潮推向了风口浪尖之上。怀着保卫伟大领袖的朴素感情,他们穿上绿军装、戴上红袖标去冲锋陷阵……然而,风平浪静之后,在“广阔天地、大有作为 ”的号召之下,他们告别了父母双亲,告别了家乡的温暖,像暮秋之后的落叶一样,飘向了祖国的广阔天地。在长达八年的“再教育”当中,他们究竟受到了怎样的教育只有天知道,当年广为流传的那首“南京知青之歌”唱出了广大知青的困惑和迷茫。

返城之后,他们带着前辈的嘱托,接过了父兄肩上的生活重担。接下来工作、恋爱、结婚、生子、养家糊口——终未摆脱世俗的羁绊。这期间,有鲜花和掌声,也有挫折和眼泪。成功也好,失败也罢,在人生奋斗的历程中,他们已经尽力了。

如今,他们已经步入花甲之年,没有了儿童时期的天真浪漫,没有了青年时代的踌躇满志,没有了壮年时期的激情满怀,有的只是从容和淡定,有的只是冷静和沉思。回首往事,感慨万端,虽有遗憾,却无怨无悔;展望未来,余生有限,虽闲赋在家,却忧国忧民,正所谓“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”(出自南宋陆游诗)

六十年的沧海桑田,六十年的风雨历程,他们承上启下、继往开来,用辛勤的双臂撑起了共和国的大厦,把青春和热血献给了祖国和人民——让苍天作证,让大海作证,让岁月作证,让青春作证。

六十年,在历史的长河中只是短暂的一瞬,然而,在人的一生中却是漫长的。花甲之年仿佛是天上的流星,稍纵即逝,即便如此,我们也要用生命的余晖点亮夜空……

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018