注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】海滨之城大连游  

2016-11-28 18:34:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海滨之城大连游

   1992年夏天,公司有一笔向俄罗斯哈贝罗夫斯克客商出口肉制品的业务,公司派我前往大连办理此事。这是我第一次到海滨城市出差,兴奋的心情溢于言表。
     大连位于我国辽东半岛的最南端,东濒黄海,西临渤海,处于环渤海地区的圈首,是京津的门户。它北依东北三省和内蒙古自治区广大腹地,南与山东半岛隔海相望,与日本韩国朝鲜俄罗斯远东地区相邻。
     19世纪,这里是一个名叫青泥洼的小渔村。100多年前,俄国人开建了这个城市,给她起名达里尼特别市,意为遥远的城市,一个远离莫斯科和圣彼得堡的地方。1895年年底,日军因侵占中国领土而损害了其他帝国主义的利益,在俄、德、法等国干涉下,清政府以三千万两白银向日本买回辽东半岛。此后,沙俄以一百万两白银重贿李鸿章,于1898327日签订了《旅大租地条约》。甲午战争和日俄战争,大连地区都是主要战场,并先后被俄、日帝国主义者占据近50年。从1898年开始,俄、日在大连湾南岸的青泥洼一带建立大连市。
    大连是镶嵌在辽东半岛上的一颗璀璨的明珠,她北倚巍峨秀丽的长岭山脉,南临波澜壮阔的渤海湾,长海群岛环绕在她的周围,旅顺港偎依在她的怀抱,春夏时节,阵阵海风为她送来一片清凉,悠悠白云把她装扮得妩媚俊秀。
    经过大连人民半个多世纪的艰苦奋斗,这里发生了翻天覆地的变化,变得更加风景宜人、光彩夺目了。如今大连是东北地区著名的港口和工业城市之一,造船、机械、化工、纺织、制盐和食品加工等工业产业为祖国创造了滚滚财富;大连港水深港阔,是我国主要的外贸海港之一,也是我国重要的渔业生产基地。
    在与俄罗斯客商签订完贸易合同之后,我们在中介公司王经理的陪同下,游览了大连市的旅游风景区。
  大连是一座花园似的城市,市区街道宽阔整洁,到处可见草坪和广场;现代化的高楼大厦和典雅的欧式建筑交相辉映,把城市打扮得金碧辉煌。当你徜徉在大连的大街小巷的时候,仿佛置身于一个美丽的童话世界,令人心旷神怡。        
   大连建有许许多多著名的风景游览区,从游人如织的老虎滩海滨公园到碧波荡漾的海滨浴场,从宽阔整洁的五一广场到繁华昌盛的天津街,从大连经济开发区到碧海山庄,从一望无垠的海边晒盐场到幽静雄伟的旅顺军港,处处都充分展示了大连的风采和魅力。 
    大连的碧海山庄位于大连经济开发区附近,沈大高速公路在它的一侧通过,据说这是几个农民投资上亿元兴建的。我们乘车来到这里,只见山庄里楼台亭阁鳞次栉比,奇花异草错落有致,海滨浴场上碧波荡漾,我按耐不住性子急忙跃入水中畅游起来。这是我第一次在大海里游泳,此时的心情可谓兴奋至极。
    第二天晚上,为了庆贺贸易合同签订成功,俄罗斯哈巴罗夫斯克市的商业局局长柯尼波娃和她的两个科长非要宴请我们,盛情难却,只好应邀赴宴。饭后,天色已晚,我们一行六人来到海滨的老虎滩公园游玩。其实我们在白天已经来过了,但是这里的夜景比起白天来更有一番情趣。园内处处灯火辉煌,数百个彩灯造型各异,有二龙戏珠鲤鱼跳龙门八仙过海七仙女下凡等等,真是令人眼花缭乱、目不暇接。看到这些,俄罗斯客人不断地伸出大拇指说:赫勒绍(好的意思)。在一处大肚弥勒佛的彩灯造型下,我们和俄罗斯客人合影留念。仰望弥勒佛那笑容可掬的神态,三位俄罗斯女士还用生硬的汉语连连说:阿弥陀佛,逗得我们哈哈大笑起来。老虎滩的夜景诱使我们尽情地游玩参观,直至深夜才依依不舍地离开。
     此次大连游距今已经过去了20个多个年头了,如今,这座美丽的海滨城市变得更加婀娜多姿了,好想再去大连一睹这座海滨城市的新变化。许多年来,重游大连的愿望总是在心中挥之不去……

    与俄罗斯客人留影1

 

【原创】海滨之城大连游 - 走向彼岸 - 走向彼岸

   与俄罗斯客人留影2

【原创】海滨之城大连游 - 走向彼岸 - 走向彼岸

    老虎滩留影

【原创】海滨之城大连游 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017