注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】一棵老树  

2016-05-07 20:04:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一棵老树

在我家楼下,生长着一棵柳树,笔直的树干,繁茂的树叶,迎风摇摆的柳枝,给这条小巷平添了一道亮丽的风景。关于柳树的树龄,谁也说不准。我只记得20多年前我搬到这里的时候,这棵柳树就矗立在那里了。粗壮的树干似乎在告诉人们,它的年龄起码有几十年了,这是一棵名副其实的老树。

每年开春的时候,老树的枝头便会悄悄地绽放出嫩芽,它在第一时间把春天的气息带给附近的居民;炎热的夏季,老树撑开一把巨大的绿伞,为过往的行人遮风挡雨;暮秋季节,树叶渐渐发黄,柳叶随风飘落,在严寒的侵袭下,老树依然顽强地挺立。

在我的记忆中,很久以前,这里是一大片平房,老树旁的小巷是一条泥泞小路,垃圾遍地,污水横流,到处一片狼藉。后来,随着市政建设的发展,这里发生了翻天覆地的变化——老树的北面修建了百货大楼,老树的四周一幢幢高楼大厦雨后春笋般的拔地而起,小巷也变成了柏油马路。商铺林立,行人如织,这里成了市里最繁华的地区之一。寒来暑往,春去秋来,老树用自己的亲身经历,见证了人们的生活,也见证了这座城市的变迁。再后来,老树的附近新栽了许多柳树,老树俨然一位慈祥的老大哥,带领它的兄弟姐妹们一道,静静地守护着这里的一切,也守护着人们平静的生活。

不知什么时候,人们发现老树的身躯开始倾斜,树根也出现了许多树洞,随时都有倾覆的危险——老树真的老了。为了行人的安全,园林部门决定把老树伐掉。伐树这天,附近的居民不约而同地走出家门,有的恋恋不舍地轻声叹息,有的拿出手机为老树拍照,试图留下它最后的倩影。随着油锯的一阵阵轰鸣声,老树的枝条开始纷纷掉落,最后只剩下一座低矮的树墩了。

我家住在楼房最西侧的单元,距离老树很近。以前的每天清晨,伫立窗前向下俯瞰,一眼便会看到老树的身影,而老树的身旁,又是我出门上街的必经之路。如今,每次经过老树原来矗立的地方,心中不免空荡荡的,不见了老树,仿佛生活中缺少了什么。常言道,人生一世,草木一秋,老树从生长到枯萎的经历,何尝不是我们人生之路的真实写照呢?

永别了老树,你的身姿将永远留在我美好的记忆之中。

图片:老树被砍伐之时(图片系笔者用手机实时拍摄)

【原创】一棵老树 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017