注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】鲁南明珠“台儿庄”  

2016-06-16 08:30:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁南明珠“台儿庄”

这是一片英雄的土地——“台儿庄保卫战”壮怀激烈,铁道游击队的故事脍炙人口;这是一片美丽的土地——古老的京杭大运河在这里穿过,运河两岸风光秀丽,景色如画,这就是山东省鲁南地区。

在鲁南地区美丽的古运河边,镶嵌着一颗璀璨的明珠——台儿庄古城。台儿庄历史悠久,它形成于汉,发展于元,繁荣于明清。清初,台儿庄已相当繁华,居于古峄县40个集镇之首,繁荣富庶,商贾云集;入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市。台儿庄是京杭大运河上唯一一座古码头、古驳岸等水工遗迹保存完整的运河古城,被世界旅游专家称为“京杭运河仅存的遗产村庄”。

据史料记载,明、清两代的帝王,每次经京杭大运河巡视江南,都要在台儿庄登岸巡游。据说乾隆皇帝下江南途经台儿庄时,看到繁荣的商贸业,南来北往的舟楫,称台儿庄是“天下第一庄”。

多少年来,“台儿庄”在我的心中始终是一个神奇的地方。今年夏初,终于有机会前往一睹古城的风采。

台儿庄位于山东枣庄东南部,在枣庄西站乘坐“BRT”快速公交,经过一个多小时就到达古城。从西面入口进入景区,首先映入眼帘的是巍然矗立的城楼,城楼上方悬挂的匾额镌刻着“天下第一庄”五个苍劲有力的大字。穿过城楼,对面就是古城的中心街——繁荣街。街道两旁错落有致地排列着清末民初时期风格的各类店铺,出售的商品应有尽有。许多小客栈都是四合院式的农家小院,古朴典雅、安静祥和。入住其间,大有返璞归真的感觉。用完午餐,漫步在古香古色的小巷之中,仿佛穿越历史的时空,令人浮想联翩。

台儿庄是古运河畔一座南北交融、中西合璧的文化名城,它将八大建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于一城。穿行在大街小巷,随处可见鲁南建筑、徽派建筑、晋派建筑、闽南建筑、江浙建筑、岭南建筑等风格各异的建筑,在众多的建筑群中,建有招幌博物馆、运河奏折展馆、酒文化博物馆、中医中药博物馆、邮政博物馆、兰祺书寓等具有国内外一流水平的博物馆,使古城更具“大百科全书”的特色。在宽阔的“复兴广场”,一座座欧式、民国时期的建筑鳞次栉比,生动再现了那个年代的街景街貌。徜徉于此,犹如漫步在大都市的繁华街区,勾起了人们对逝去年代的回忆。

台儿庄不愧是典型的北方水城,城内留存有3公里明清时期的古运河,拥有7公里古水街水巷,城内河流纵横交错,四通八达,乘坐小船可以遍游全城,其中有许多小码头已有上百年的历史。在蜿蜒迤逦的河道上,一座座小桥横跨两岸,一处处古民居临河而建,俨然一幅北方水乡的壮丽画卷。

台儿庄是一座二战遗存最多的抗战名城,被世人誉为“中华民族扬威不屈之地”。走在古城的街道上,“台儿庄大捷”的战斗遗迹随处可见,多达50多处。伫立于此,当年国军将士浴血奋战、英勇杀敌的场景仿佛就在眼前,令人肃然起敬。

台儿庄的夜景更迷人。夜幕降临、华灯初上之时,正是古城最具魅力的时候——夜空中悬挂着一轮皎洁的明月,大街小巷红灯高挂,运河两岸灯火通明,高大建筑金碧辉煌,笙歌燕舞,此起彼伏。乘坐小舟穿行于河道之上,清风拂面,水拍船舷,岸边的亭台楼榭缓缓掠过,游客们一边欣赏岸边的夜景,一边聆听船娘甜美的歌声,令人十分惬意。

第三天清晨,恋恋不舍地告别台儿庄古城,踏上了返程之路。在景区西南面,“台儿庄大战纪念馆”巍然矗立,初升的太阳照射着古老的运河,岸边的绿柳倒映在平静的河面上。伫立于此,不禁感慨万千——古老的运河,你流淌了千百年,见证了中华民族屈辱的过去和曾经的辉煌,也见证了祖国山河沧桑巨变的历史进程。我在心中默默地祈祷——祝愿祖国的明天更美好……

 

【原创】鲁南明珠“台儿庄” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】鲁南明珠“台儿庄” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】鲁南明珠“台儿庄” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】鲁南明珠“台儿庄” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】鲁南明珠“台儿庄” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】鲁南明珠“台儿庄” - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017