注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】千古绝唱《梁祝》  

2016-06-29 19:57:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古绝唱《梁祝》

1958年冬,一首脍炙人口的小提琴协奏曲《梁祝》在上海诞生。令人意想不到的是,该曲的主创竟是两个初出茅庐的毛头小伙——陈钢、何占豪,当时他们都是上海音乐学院的学生。

19595月,《梁祝》在上海首次公演,由年仅18岁的上海音乐学院学生俞丽拿担任小提琴独奏,同时该曲被推荐为建国十周年献礼作品。

《梁祝》的诞生,一举打破了西方作品一统交响乐坛的局面,成为中国交响乐的经典之作。与约翰.施特劳斯的《蓝色多瑙河》、柴可夫斯基的《天鹅湖》等世界名著相比,《梁祝》丝毫不逊色,而且更胜一筹。自此,一曲《梁祝》余音绕梁五十余载经久不衰。可以说毫不夸张地说,有中国人的地方就有《梁祝》。

文革期间,《梁祝》同其它许多优秀文艺作品一样,被污蔑为“封资修”的大毒草而遭到封杀。十年动乱结束后,《梁祝》犹如凤凰涅槃般浴火重生,风雨过后,梦醒时分,“彩蝶”又倔强、自由地展翅高飞。

我是一名音乐爱好者,我第一次接触《梁祝》是在文革之后的1976年。有一次,我在逛音乐商店的时候,忽然发现了一张小提琴协奏曲《梁祝》的唱片,于是兴冲冲地将它买下。回到家,急不可耐地打开电唱机播放,那委婉动听的旋律令我陶醉。至今,这张唱片仍被我完好无损地保存着,闲暇之余,我常常会拿出唱片仔细欣赏,而每次聆听,都会有新的感受。

小提琴协奏曲《梁祝》取材于家喻户晓的民间故事《梁山伯与祝英台》,它以越剧中的曲调为素材,综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐表现手法,依照剧情发展精心构思布局,整个曲子由鸟语花香、草桥结拜、同窗三载、十八相送、长亭惜别、英台抗婚、哭灵控诉、坟前化蝶等章节构成。《梁祝》用音乐这一特有的表现手法,生动细腻地再现了梁山伯与祝英台凄美的爱情故事。

在《梁祝》的第一部分,出现了独奏小提琴诗意般的爱情主题,小提琴与大提琴如歌的对答,比拟出梁祝的相识,活泼的回旋曲刻画出梁祝同读共玩的兄弟般的情谊,之后曲调转入缓慢,诉说两人依依惜别之情。

最精彩的是乐曲的结尾“化蝶”——在轻盈飘逸的仙乐的衬托下,爱情主题重新出现,表达了人们美好的愿望——梁祝化成一对彩蝶,展翅双飞,永不分离。

每当聆听这首乐曲的时候,主人公曲折悲惨的遭遇就会时时牵动我的心。时而赞叹梁祝的美好爱情,时而感叹他们的依依惜别,时而痛恨那吃人的封建礼教。然而,更是为梁祝的爱情悲剧感到惋惜。

梁山伯与祝英台的爱情故事已经流传了一千多年,那个黑暗的封建社会也一去不复返了。然而,在拜金主义盛行的当今社会,有多少家境贫寒的小伙子仍然孑然一身,又有多少倾心相爱的青年男女饱受着“门当户对”观念的迫害,有情人始终不能结成眷属,难道还要让他们重蹈梁祝爱情悲剧的覆辙吗?

感谢陈钢、何占豪两位作者,为我们创作了小提琴协奏曲《梁祝》这首精美的乐曲。 “碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊,千古传颂深深爱,山伯永恋祝英台。”——这千古绝唱将永远萦绕在我们的心头。斗转星移,沧海桑田,让我们在《梁祝》的启迪下,去珍惜和热爱生活,去创造更加美好的生活。

 

【原创】千古绝唱《梁祝》 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 
【原创】千古绝唱《梁祝》 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017