注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】访滦州古城  

2016-06-03 10:47:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访滦州古城

在广袤的冀东平原上,镶嵌着一颗璀璨的明珠——滦州古城。它北依燕山山脉,南濒渤海海湾,西临京畿之地,东望关外平原,被誉为京东第一州。

滦州古城位于滦县老城境内,是一座经历了千年文化滋养的历史名城,同时也曾是契丹、鲜卑、女真、蒙古、满、汉多民族的聚集地。

五月中旬,在重回故乡的返程途中,我利用在滦县转车的机会,专程浏览了滦州古城。从滦县火车站乘坐公交车,仅用半个多小时的时间就到了滦州古城。

在古城入口处,高高矗立着一座牌楼,上面书写着“京东第一州”五个苍劲有力的大字。进入古城,漫步在古香古色的小街上,仿佛穿越历史的时空,一座三千年的古城光耀古今,立刻呈现在面前。

滦州古城整体建筑以明清风格为主调,生动展现了北方古镇的地域特色;在景观景点等方面,不同区域根据不同的历史节点和民族特色,用不同的文化元素和建筑形式,表现了各个民族的不同个性;比如东城门迎宾广场、关帝庙、文庙、滦州衙门等明清风格古典建筑群,“青龙河”、“九龙溪”,北方风格水街古镇,小吃一条街、古玩一条街、四合院客栈一条街等景点,一处处风格各异的景色令人目不暇接。

时值中午,已经是饥肠辘辘,于是选了一家东北农家菜馆,点了几样可口菜肴,一边饮酒,一边欣赏周边的景色,真有点飘飘欲仙的感觉。

用完午餐后,沿着青龙河畔继续游览。小桥流水,步移景换,美不胜收,令人流连忘返。过小桥,出东门,信步来到滦河边。滦河发源于河北省丰宁县,自北向南流经十余个县域,最后在乐亭县南注入渤海,全长877公里,是华北地区的大河之一。在滦河岸边,坐落着“滦河母亲”广场。在广场中央,一座雕塑高高矗立——和蔼可慈祥的母亲怀抱着孩子,孩子用顽皮稚气的眼光注视着母亲,栩栩如生地展现了母子情深的意境。

 这个母亲形象的原型是萧太后。据史料记载,滦州自辽太祖天赞二年(公元923年)建州到辽灭亡的1125年,滦州享受了200年的和平时间,社会经济文化得到了快速发展。这期间,萧太后在滦州执政27年,她励精图治,改革吏治,调整民族关系,重视发展生产,出现了社会安定、经济文化高度发展、人民安居乐业的大好局面。因此,萧太后执政期间,是滦州社会发展最快的时期。此时此刻,伫立在雕塑面前抬头仰望,一股敬仰之情油然而生。

       此时已近黄昏,落日的余晖照耀着宽阔的滦河,河面上波光粼粼,岸边垂柳倒映在平静的水面上,仿佛一幅美丽的水墨画。望着滚滚南流的滦河水,我感慨万端:区区八百里滦河也许算不上大江大河之列,然而,千百年来,滦河用甘甜的乳汁滋润着滦州这片古老的土地,养育着这一方土地上的滦州儿女,孕育着千年的滦州文明。可以毫不夸张地说,滦河是与黄河、长江齐名的第三条母亲河。她用自己的经历见证了华夏文明的进步,见证了这个古老国度不断发展的历史进程。

    我的祖籍在河北,我的根在滦州。47年前,我曾经回过一次故乡,如今故地重游,故乡的变化令人耳目一新,我为故乡山河的沧桑巨变感到欣慰和骄傲……

      (以下照片系笔者用手机拍摄)

       滦州古城入口

【原创】访滦州古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸
        北方水镇景色
【原创】访滦州古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

    高高的古塔

【原创】访滦州古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

    滦州东城门

【原创】访滦州古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

      滦河母亲广场雕塑

【原创】访滦州古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

     宽阔的滦河

【原创】访滦州古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017