注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】心中的丰碑  

2016-07-26 11:27:38|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中的丰碑

——读《一月的哀思》

今年是敬爱的周总理逝世40周年。40年前的197618,周总理因患癌症不幸去世,给千千万万有良知的中国人民留下了无限的思念和哀痛。周总理逝世后,著名诗人李瑛写下了长诗《一月的哀思》,表达了怀念总理的深切情感。

《一月的哀思》是一首五百余行的抒情长诗,分为五章。前四章写于1976115日前,当时由于种种原因未能发表,作者只好珍藏心底,以寄哀思。金秋十月,“四人帮”被粉碎后,作者怀着欣喜之情增写了第五章,1977年全诗公开发表。后来,这首诗被改编成配乐诗,由著名播音员冯明义、张筠英朗诵。

《一月的哀思》构思十分精巧,大体按照当年周总理丧仪的时间顺序展开。第一章为序诗,写出诗人突然听到周总理逝世的噩耗后极度震惊、悲恸与为祖国命运前途焦虑的沉重心情。诗的开头这样写道:“我不相信一九七六年的日历,会埋着这样苍白的日子;我不相信,死亡竟敢和他的生命,连在一起;我不相信,迎风招展的红旗,会覆盖他的身躯;我只相信,即使把他交给火,也不会垂下殷勤的双臂。”——这四句诗先声夺人,表达了诗人心痛欲裂的内心感受。在序诗的结尾写道:“我要做一支小小的花圈,献给敬爱的周总理。我要把它绑在长天漠漠的风雪中,绑在黄河不息的涛声里,绑在旗飞鼓响的战场,绑在万木吐绿的大地……”——大气磅礴的诗句铿锵有力,诗人对总理的思念之情溢于言表,这是一组浸透着悲痛泪水和燃烧着斗争烈火的诗句。

第二、三、四章是长诗的中心部分,生动再现了首都北京万民伫立、泪雨倾盆、十里长街哭送总理的悲壮情景。诗中采用了哀婉低徊、回环往复的句式。如“车队像一条河,/缓缓地流在深冬的风里……”的诗句反复出现,表达了人民群众对周总理依依不舍的情感;“在中国,在北京,/一辆车,/碾过一个峥嵘的世纪。”——构成了中外历史上罕见的“人民的悼念”。

在第三章中,有一诗句反复出现了八次——“啊,此刻,灵车,/正经过十里长街,/向西、向西……”由人们目送灵车西去,自然想到周总理的遗嘱——将骨灰撒在祖国的江河土地上,以此把伟人的生命与祖国人民联系在一起。望着渐渐西去的灵车,诗人浮想联翩,在丰富的艺术想象中追寻周总理的生命足迹,用大量的篇幅,热情讴歌了周总理光辉灿烂的一生。

第五章是个有力的结尾。诗人满腔热情地歌颂粉碎“四人帮”的胜利,进一步表达了对于周总理深沉怀念的感情。

我曾经读过许多古典诗词和现代诗歌,然而,当我读完《一月的哀思》后,我的血在沸腾,我的心在颤抖,周总理的音容笑貌仿佛一幕幕在眼前浮现。掩卷长思,感慨万端,心灵受到极大的震撼。

1982年春天,我在北京历史博物馆参观了周总理生平事迹展览,展柜里陈列着大量周总理生前的日常用品,想到他老人家吃的粗茶淡饭,亲眼目睹他留下的缀满补丁的衬衣,不禁潸然泪下。啊!敬爱的周总理,清贫正直、光明磊落——不正是你光辉一生的真实写照吗?正如《一月的哀思》中写的——为人民,你洒的汗,泼的是血,捧出的是心啊!

光阴似箭,日月如梭,四十年过去了,人民群众没有忘记我们敬爱的总理,他生前振兴中华的家国梦正在得以实现,这足以告慰老人家的在天之灵!敬爱的周总理,你没有一个亲生儿女,你没有留下任何财产,然而,你的崇高品德和高风亮节,是我们永远用不完的精神财富;你不要陵墓,你没有碑文,你的丰功伟绩将载入共和国的史册,你的名字将篆刻在亿万人民心里。你永远是我们心中的丰碑……

【原创】心中的丰碑 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017