注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】追寻“诗王”的足迹  

2016-08-25 09:08:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追寻“诗王”的足迹

他与李白、杜甫并称为唐代三大诗人,他一生创作了三千余首诗歌,高居唐诗创作榜首,被誉为“诗王”。他的代表作《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》至今脍炙人口,广为流传。他就是唐朝杰出的现实主义诗人白居易。

白居易祖籍山西太原,生于河南新郑,卒于河南洛阳。他生前曾任杭州刺史、江州司马,公元846年在洛阳逝世,因此,这三地成了他生命中重要的节点。我曾经到过这三个地方,有幸追寻这位“诗王”的足迹,身临其境领略诗人的坎坷经历和风采。

公元815年,白居易因写讽刺作品得罪当朝权贵而被贬谪江州(今江西九江)。在此之前,他胸怀大志,希望对国家和人民有所贡献。然而,严酷的现实打破了他的梦想,被贬江州成了他一生中重要的转折点。自此之后,他的行事逐渐转为“独善其身”,但仍然关怀人民,虽心有余而力不足,却坚持身体力行。

1989年秋,我到九江出差,其间有机会浏览了著名的“琵琶亭”。琵琶亭位于九江市长江大桥东侧,面临长江,背倚琵琶湖,始建于唐代元年,因白居易的长诗《琵琶行》而得名。琵琶亭坐北朝南,整个庭院采取中轴线对称布局,分为主亭、左碑廊、右碑廊三部分,主建筑琵琶亭高20,双层重檐,悬挂着刘海粟大师题写的“琵琶亭”金字匾额。亭台气势磅礴,熠熠生辉。亭前大门照壁上有毛泽东墨迹《琵琶行》巨幅贴金大理石碑刻,上刻《琵琶行》长诗,全文共616字。亭院正中,矗立着汉白玉白居易塑像。亭院两旁建有碑廊,镶嵌着历代诗人题咏琵琶亭的诗赋碑刻。

公元816年秋,白居易在浔阳江头送别客人,偶遇一位年少因技艺红极一时,年老被人抛弃的歌女,在聆听歌女哀哀怨怨的琵琶声中,诗人触景生情,联想到自己仕途坎坷的境遇,写下了著名长诗《琵琶行》。“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”、“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”、“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”——诗人用一连串掷地有声的诗句抒发了郁郁不得志的情怀。此后,这首长诗一直传诵于国内外,显示了强大的艺术生命力。浏览“琵琶亭”,诵读“琵琶行”,体味诗人所写的意境,实在是受益匪浅。

1982年春天,我到杭州出差,闲暇之余游览了西湖风景区。在西湖湖面上,横亘着一条千米长的大堤,它东起断桥,经锦带桥而止于平湖秋月,把西湖划分为外湖和里湖,并将孤山和北山连在一起,这就是著名的“白堤”。唐朝时白堤称作“白沙堤”,白居易任杭州刺史时曾有诗云:“最爱东湖行不足,绿柳荫里白沙堤。”即指此堤。后人为纪念他,将“白沙堤”称为白堤。

公元822年,白居易就任杭州刺史。在任期间,他曾主持疏浚六口古井,以解决杭州人饮水问题;又见西湖淤塞、农田干旱,他力排众议,组织民工修堤蓄积湖水,以利舒缓旱灾所造成的危害,解决了数十万亩农田的灌溉问题。离任前,白居易将一笔官俸留在州库中作为基金,以供后来治理杭州公务上的周转。

我到杭州时正值春天,是观赏白堤的最佳季节。我伫立在千米白堤之上,望着一排排嫩芽绽放的绿柳和一簇簇含苞待放的桃花,仿佛看见诗人漫步于此,吟诗作赋的情景。

白居易的晚年生活是在河南洛阳度过的。这期间,他常与诗人刘禹锡结伴而行,一同吟诗唱和,一同游历于龙门一带。公元844年,73岁的白居易出钱开挖龙门一带阻碍舟行的石滩,事成后作诗《开龙门八节石滩诗二首并序》留念,诗中反映出他“达则兼济天下”的人生观。公元846年,白居易在洛阳去世,葬于洛阳13公里外的香山,享年75岁。他去世后,唐宣宗李忱写诗悼念他说:“缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙?浮云不系名居易,造化无为字乐天。童子解吟《长恨》曲,胡儿能唱《琵琶》篇。文章已满行入耳,一度思卿一怆然。”这首诗,精确地概括了诗人白居易的一生。

2014年暮秋季节,我前往洛阳龙门石窟游览,有机会瞻仰了白居易的墓地“白园”。白园是为纪念白居易、在他的墓地基础上修建的公园。白园坐落于龙门东山琵琶峰上,这里东西两山对峙,伊河由南向北穿山而过,一桥飞架东西,宛若一道彩虹。

随着参观的人流,我怀着崇敬的心情缓缓步入白园。这所公园依山而建,峰翠水碧,秀丽古雅。整个景区分为青谷区、墓体区、诗廊区,管理区。青谷区内竹林夹道,瀑布飞泻,亭台楼榭,若隐若现。白居易起居的情态都在这里,其中的乐天堂里建有白居易的塑像。墓体区有半球形墓冢,四周生长着翠柏、牡丹等各色花木,此处静谧安详,肃穆典雅。卧碑上刻有白氏《醉吟先生传》,是中国最大的石书。墓区北侧的碑廊区集中展示了当代书法家、画家的作品,还有白氏著作的各种版本以及生平事迹。

走出白园,伫立在滔滔北去的伊河岸边,不禁浮想联翩,感慨万端——白居易作为一千多年前的封建社会官员,在那个动乱的黑暗年代,尚能心系百姓,为民造福,实属难能可贵。这时,我忽然想起了白居易的诗句——“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”那漫山遍野茁壮生长的绿草,何尝不是白居易高贵品德的真实写照呢?

 琵琶亭大门

【原创】追寻“诗王”的足迹 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 琵琶亭内景

【原创】追寻“诗王”的足迹 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 杭州西湖白堤

【原创】追寻“诗王”的足迹 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 洛阳白园

【原创】追寻“诗王”的足迹 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 白园白居易塑像

【原创】追寻“诗王”的足迹 - 走向彼岸 - 走向彼岸
美丽的伊河
【原创】追寻“诗王”的足迹 - 走向彼岸 - 走向彼岸

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017