注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】唐山印记  

2016-08-09 14:36:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山印记

今年是唐山大地震40周年。1976728日凌晨,唐山大地蓝光闪烁,地动山摇,顷刻间,偌大的城市被夷为平地,24万人不幸罹难。

消息传来,我们全家心急如焚。那时,舅舅一家住在唐山市里,叔叔一家住在距唐山仅60公里的农村,安危莫测,生死未卜,于是赶紧写信询问。但是,信发出后却石沉大海。一个多月后,舅舅和叔叔终于来信了,信是从辽宁绥中转来的。来信告知家人平安,只是房屋都倒塌了,此时我们才稍感安慰。

唐山——冀东平原最大的城市,中国近代工业的摇篮。昔日唐山的煤炭、钢铁、水泥、发电、陶瓷等工业极为发达,曾经用坚强的臂膀撑起了河北经济的半壁江山。然而,一场突如其来的大地震,瞬间将这一切毁于一旦。当时,某些外国媒体曾经断言,唐山从此将要从地图上抹去。

2010年,在唐山大地震34年后,我第一次踏上了唐山这片土地,身临其境地感受到唐山震后的变化。此时虽然正值深秋,这里到处都呈现出欣欣向荣的景象。一条条马路宽阔整洁,一排排高楼大厦鳞次栉比,一处处住宅小区拔地而起,雄伟的百货大楼巍然屹立,繁华的商业街区人流如织,繁忙的京唐高速车流滚滚,一个崭新的唐山在昔日的废墟上崛起。

在市区中心新华东路上,坐落着“抗震纪念碑广场”,纪念碑高33,由4根碑柱组成,外围由8幅浮雕组成,象征着人定胜天和全国四面八方的支援。在广场西侧是“唐山抗震纪念馆”,走进纪念馆,首先看到的是圆形玻璃钢覆盖下的唐山市地形地貌模型,唐山的概貌在这里一览无遗。在讲解员的讲解下,人们感受着这块土地博大的胸怀和厚重的历史。

“罕见震灾,举世震惊”是整个纪念馆的核心部分,大量图片记载了那场大地震给唐山带来的举世震惊的损失。市郊农田喷沙,滦河大桥断裂,芦台铁路钢轨弯曲……这些照片令人深感震撼。在参观中,我们了解到地震发生后,唐山人民迅速从废墟中站立起来,在党和政府的领导下,依靠解放军和全国人民的大力支援,展开了一场气壮山河的抗震救灾斗争。他们努力恢复生产,用辛勤的双手重建家园。在唐山的重建中,建设者们吸取地震教训,对各种建筑物实行抗震设防,使人民居住更加安全。

那次在唐山仅仅逗留3天,对这座城市的印记还很肤浅。由于地震后重建初期很匆忙,如今许多建筑物已略显陈旧,尤其是火车站更是十分简陋,远远不能满足人们的出行和经济发展的需要,不免留下一丝遗憾。

今年5月中旬,我第二次踏上唐山之旅,首先发现的是唐山火车站的巨大变化。新火车站的屋顶呈弧形造型,其外观设计进行了大胆创新,采取“旭日东升”的美好立意。唐山站迎着东方旭日,沐浴在和谐温暖的晨光中,“旭日初升”契合了唐山站在城市空间发展中的重要地位,寓意了唐山新世纪蓬勃发展、蒸蒸日上的朝气,预示了唐山城市发展的美好未来。

在返程的列车上,望着车窗外缓缓掠过的都市夜景,我感慨万端:一座城市的毁灭是可怕的,而人的精神崩溃更可怕。然而,唐山人在灾害面前所凝结出来的百折不挠、勇往直前的精神,永远是我们中华民族英勇不屈精神的真实写照,是我们华夏儿女生生世世都用不完的宝贵财富。这时,我突然想起了唐山的中文别称——“凤凰城”。唐山,又何尝不是浴火重生、展翅高飞的凤凰呢……

唐山地震后景象

【原创】唐山印记 - 走向彼岸 - 走向彼岸
        地震造成铁轨弯曲

 【原创】唐山印记 - 走向彼岸 - 走向彼岸

唐山新百货大楼

【原创】唐山印记 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

   唐山地震博物馆

【原创】唐山印记 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 抗震纪念碑

【原创】唐山印记 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 抗震纪念馆

【原创】唐山印记 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 地震前的唐山火车站

【原创】唐山印记 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 地震后重建的唐山火车站

【原创】唐山印记 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 最新的唐山火车站

【原创】唐山印记 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017