注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向彼岸

心若在 梦就在 走向彼岸 从头再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】访绍兴古城  

2017-09-18 14:00:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访绍兴古城

绍兴是我国著名的历史文化名城。公元前490年,春秋时期的越国在此建都,至今已有2500多年历史。绍兴素有“东方威尼斯”之称,同时又是鲁迅和周总理的故乡。去年冬季,我专程去古城绍兴游览。

早上8点多钟,从杭州东站乘坐高铁,仅用了20分钟就到达绍兴北站。下了火车,换乘BRT快速公交直奔市中心。绍兴古城的风貌不同于其他大都市,街道两旁没有高大雄伟的建筑,映入眼帘的是典型的江南民居——白墙青瓦、飞檐斗拱、四合小院;市区内河道纵横,水网密布,不愧为江南水城。

参观游览的第一站是鲁迅故居。鲁迅故居坐落在东昌坊口周家新台门内,大约建于19世纪初叶。进入故居,院内是五间二层楼房,东首楼下小堂前是吃饭、会客之处,后半间是鲁迅母亲的房间,西次间是鲁迅诞生的房间。鲁迅的童年、少年时期曾在故居度过;东昌坊口11号是三味书屋,1217岁的鲁迅曾在此读书。故居的后院是百草园,面积近2000平方米,童年的鲁迅常在这里玩耍、捕鸟。

此时虽然正值冬季,百草园内的各种蔬菜依然是绿油油的,充满了一派生机。一群中学生围在菜地周围,仔细观察着,轻声谈论着,也许是在回味鲁迅当年兴趣盎然的童年生活吧?伫立于此,我忽然想起了鲁迅的《从百草园到三味书屋》那篇文章,仿佛亲身来到了鲁迅当年生活的那个年代,鲁迅快乐的童年生活好像就在昨天。如今,伊人已去,故园犹在,时光流逝、物是人非,令人感慨不已。

从鲁迅故居出来,参观游览的第二站是周恩来纪念馆。纪念馆位于市区劳动路369号,依托周恩来祖居、故居这处具有明清风格的台门建筑而建。

进入纪念馆,首先来到瞻仰大厅,厅内矗立着身着戎装的周恩来汉白玉雕像。厅内柱上悬挂着“选贤与能讲信修睦,体国经野辅世长民”、“为国为民孺子牛,任劳任怨绝代尹”对联,高度概括了周恩来平凡而伟大的一生。

瞻仰大厅的后面是陈列室,主要陈列了周氏族谱和19393月底周恩来返回故乡指导抗日救国活动和祭祖探亲的有关情况。陈列由“周恩来与故乡”、“烽火千里行”两部分组成,充分展示了周恩来与绍兴的深厚渊源和他热爱故乡、关心亲人的高尚品德。

“光辉的一生”展厅分为:为中华崛起而读书、为中华人民解放事业而斗争、杰出的外交家、为党为人民鞠躬尽瘁死而后已、永远活在我们心中等六大部分。展厅通过丰富翔实的资料,热情讴歌了一代伟人平凡而又光辉的一生。

走出周恩来纪念馆,抬头仰望冬日的暖阳,不禁感慨万端——周总理留给子孙后代的不仅仅是平凡而又光辉的形象,更是我们取之不尽用之不竭的精神财富。

用过午餐之后,便去“沈园”游览。“沈园”位于绍兴越城区春波弄,宋代著名园林,至今已有800多年历史,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。此时虽然是冬季,园内依然是生气盎然。亭台楼阁、小桥流水、绿树成荫——俨然一派江南景色。

“沈园”分为古迹区、东苑和南苑三大部分,有孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、钗头凤碑等景点。我们来此游览时正值旅游淡季,园内游人很少,没有了往日人头攒动的喧嚣,沈园内反而显得十分安静、祥和,游客们可以优哉游哉地观赏园内的景色了。沈园内的各类建筑原汁原味地保留了宋代的园林风格,徜徉其间,心旷神怡,不禁为祖国园林艺术的博大精深感到自豪。

在众多的景点中,“钗头凤碑”是游客驻足较多的景点。碑上篆刻着宋代大诗人陆游的词《钗头凤.红酥手》,“红酥手,黄藤酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错,错,错!春如归,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”

这首词描写了陆游与唐婉的爱情悲剧。相传陆游与唐婉原本是一对恩爱夫妻,由于陆游母亲的原因迫使二人分开。一次,陆游与唐婉在沈园偶然相遇,其情其景,何等凄凉。这首词表达了他们眷恋之深和相思之切,抒发了作者怨恨愁苦而又难以言状的凄楚痴情。

走出“沈园”,天色已晚,夕阳的余晖给静谧的沈园镀上一层金黄色,为庄严肃穆的园林平添了一抹亮丽的光环。

由于时间紧迫,这次古城之行只游览了部分景点,真有点游兴未尽的感觉。黄昏时分,我登上了返程的列车,望着车窗外快速掠过的景色,一股眷恋之情油然而生。再见了,绍兴,期盼着下一次绍兴之旅。

 

【原创】访绍兴古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】访绍兴古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】访绍兴古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】访绍兴古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】访绍兴古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】访绍兴古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】访绍兴古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】访绍兴古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】访绍兴古城 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

                              

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017